Ingrédients
- la génoise:
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine
- 30 g de poudre d'amande
- 20 g de cacao en poudre (type van houtten)
- les mousses:
- 25 cl de crème liquide + 100g de chocolat noir + 1 feuille de gélatine 3g (clic ici)
- 25 cl de crème liquide + 100 g de chocolat blanc + une feuille de gélatine de 3g
- la ganache:
- 25 cl de crème liquide + 80g de chocolat au lait + une demi feuille de gélatine (soit 1,5g)
Préparation
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Préparer la génoise: Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre, ajouter les jaunes un par un, mélanger la farine, la poudre d'amande et le cacao en poudre puis incorporer les petit à petit.
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Etaler la préparation sur un tapis de four (ici) ou une plaque recouverte de papier de cuisson, et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.
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Laisser refroidir.
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La mousse au chocolat noir: battre 20 cl de crème liquide entière bien froide jusqu'a l'obtention d'une chantilly, faire chauffer les 5 cl de crème restante puis y faire fondre le chocolat noir, ajouter la feuille de gélatine (ramollie dans de l'eau froide pendant 5 min, et essorée) laisser tièdir puis incorporer dans la chantilly.
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Découper un rectangle de génoise de la taille du cadre pâtissier , (je l'ai réglé au minimum), mettre au fond du cadre la génoise, puis verser dessus la mousse au chocolat noir
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Reserver au frais 1 heure minimum.
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Procéder de la même façon pour la mousse au chocolat blanc, verser la ensuite sur la mousse au chocolat noir et reserver au frais encore une heure.
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Enfin préparer une ganache de chocolat au lait: faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat au lait, ajouter la demi feuille de gélatine ramollie et essorée, laisser tièdir cette ganache avant de la verser sur la dernière couche.
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Placer le gâteau au frais au minimum 4h et de préference toute une nuit
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Démouler, (pour faciliter le démoulage, je passe un couteau tout autour, puis je retire le cercle)
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Ensuite décorer à votre convenance et présenter le gâteau comme ça ou couper le en parts individuelles, et décorer les avec des bâtonnets de chocolat blanc
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Voilà, c'est prêt!
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