Ingrédients
- 500 g de filet de boeuf
- 100 g de cacahuètes
- 100 g de gingembre frais
- 110 g de sucre en poudre
- 5 oignons rouges
- 1 anchois
- 1 cuillère(s) à café de curcuma en poudre
- 1 petit piment oiseau
- 1/2 cuillère(s) à café de citronnelle en poudre
- 2 cuillère(s) à café de pâte de tamarin
- 2 cuillère(s) à café de cumin en poudre
- 2 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 4 gousses d'ail
- sel
Préparation
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Découpez la viande en fines lanières larges. Pelez, hachez menu 3 des oignons, l'ail et le gingembre. Concassez 50 g de cacahuètes. Disposez la viande émincée dans un plat creux. Dans un bol, mélangez 60 g de sucre, 3 des oignons rouges, 50 g de cacahuètes, le curcuma, le cumin, la citronnelle, l'ail et le sel. Versez sur la viande. Malaxez le tout. Placez au frais.
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Pour la sauce, dessalez l'anchois sous l'eau froide. Levez les filets. Ecrasez-les à la fourchette avec 1 piment oiseau, 50 g de cacahuètes concassées et 1 oignon haché. Ajoutez le sucre et la pâte de tamarin. Mélangez. Dorez le dernier oignon à l'huile.
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Ajoutez le mélange à la pâte d'anchois et 10 cl d'eau. Remuez. Goûtez. Salez, poivrez. Laissez cuire pendant 10 mn sur feu doux. Rajoutez un peu d'eau si nécessaire. Réservez au chaud.
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Enfilez les morceaux de boeuf sur des brochettes. Faites-les griller à la poêle sur feu vif. Servez la sauce à part.
3 sur 5