A l’occasion du réveillon, préparez de délicieuses verrines d’avocat. En ajoutant une pointe ciboulette ciselée, cet amuse bouche sera gorgé de fraîcheur. Dressez le tout dans de petites verrines pour un apéritif dînatoire.
Ingrédients :
- Avocat(s) 1
- Chaire de crabe 150 g
- Échalote(s) 1
- Fromage frais 75 g
- Crème fraîche épaisse 2 c. à soupe
- Jus de citron 1 c. à soupe
- Ciboulette 2 c. à soupe
- Saumon fumé 0,5 tranche(s)
- Sel
- Poivre
Préparation :
-
1
Préparez la purée d’avocat. Coupez l'avocat en deux et dénoyautez-le puis écrasez sa chair à la fourchette avec le jus de citron dans un saladier pour éviter qu’il ne noircisse. Assaisonnez avec le sel et le poivre, selon votre goût et remuez.
-
2
Confectionnez la crème au fromage. Pelez, dégermez et hachez finement l’échalote puis, dans un bol, mélangez-la au fromage frais et à la crème fraîche épaisse en vous aidant d’une fourchette.
-
3
Montez vos verrines salées. Dans le fond, répartissez-y la chair de crabe émiettée. Ajoutez la purée d’avocat puis terminez par une couche de crème au fromage. Décorez les verrines d’avocat avec un peu de ciboulette ciselée et d’une lanière de saumon fumé. Couvrez-les d’un film alimentaire et réservez-les au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
-
4
Servez les verrines d’avocat bien fraîche, aussi bien en entrée qu’à l’apéritif. Accompagnez-les de quelques toasts de pain grillé.
Diététique :
L'avocat a souvent mauvaise presse dans le domaine de la diététique, à tort. Bien que sa valeur calorique soit plus élevée que la plupart des autres fruits et légumes, environ 200 kcal/100 g, elle reste raisonnable. De plus, on a pu démontrer les bienfaits de l'avocat sur la santé : une consommation élevée d'avocats aurait un effet sur le niveau de cholestérol sanguin. Une étude en particulier a prouvé qu'après sept jours d'un régime riche en avocats, des patients en hypercholestérolémie ont vu leur taux de cholestérol total diminuer de 17 %. Conclusion: l'avocat est excellent pour la santé et ne fait pas grossir s'il est consommé normalement : inutile de se priver si l’on en a envie donc !
Astuces
Si vous n’aimez pas le crabe, remplacez sa chair émiettée par des lanières de saumon fumé ou un tartare de saumon cru, qui se marieront très bien avec l’avocat et le fromage frais. Pour de mini portions à déguster en une bouchée apéritive, proposez également cet amuse bouche dans des cuillères.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!
Cette recette de verrines d'avocat se déguste merveilleusement bien avec des toasts et une salade verte acompagnée d'un bouteille de vin, le tout à servir bien frais.
J"ai rajouté quelques morceaux de cornichons que j'ai découpés pour revisiter un peu la recette. Les cornichons ont apporté ce petit goût acide qui manquait pour me plaire. J'ai bien aimé ma petite revisite.
Cette recette de verrines d'avocat que j'ai faite a agréablement surpris mon époux. Je crois vraiment que cette recette est tout aussi idéale pour les fêtes. Je suis bien décidée à épater mes convives cette année pour le réveillon.
J'ai testé la recette de tartare de saumon la semaine dernière et je suis d'avis que les verrines d'avocat s'accorderaient à merveille avec ce tartare.
Pour l'apéro du weekend dernier, j'ai remplacé le crabe par du saumon fumé et les saveurs étaient aussi exquis. Mes convives n'ont pas cessé de m'en vanter les mérites tellement c'était bon.
J'ai remplacé la moitié du fromage frais par de la vache qui rit car je n'en avais pas assez. Cette combinaison a apporté de nouvelles saveurs dans les verrines d'avocat. Je pense que la prochaine fois, j'en rajouterai un peu plus pour plus de gourmandises. Miam!
L'avocat est le fruit que j'ajoute le plus à mes sauces car il apporte un goût que j'adore énormément. Cette recette me semble donc très appétissante et agréable en bouche.
Je remplace de temps à autre la chair de crabe par du jambon, pour faire plaisir à mon fils. C'est tout aussi léger et agréable en bouche.
Très bonne recette, simple à réaliser. Cet amuse-bouche froide remporte beaucoup de succès auprès des convives. C'est frais et délicieux.
Idéal pour les entrées froides ou pour les apéros entre amis. On peut également varier les ingrédients selon nos envies. Personnellement, j'adore les verrines d'avocat avec du saumon frais.
Un classique de l'apéritif dînatoire; jamais déçue par cette recette !
Super bon et super léger