Ingrédients :
- Endive(s) 6
- Reblochon 1
- Lardons fumés 250 g
- Huile 2 c. à soupe
- Crème fraîche 10 cl
- Oignon(s) 1
- Jambon cru 12 tranche(s)
- Mâche 1 bouquet(s)
Préparation :
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1
Préchauffez le four en position gril.
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2
Coupez les endives en 2, dans le sens de la longueur, puis taillez-les en grosses lamelles. Pelez et émincez l'oignon.
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3
Faites chauffer l'huile dans une poêle, ajoutez-y l'oignon et les lardons, ajoutez les endives et laissez cuire 15 min en remuant régulièrement.
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4
Retirez la croûte du reblochon et taillez-le en lamelles.
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5
Mettez le mélange d'endives dans un plat beurré allant au four, recouvrez de reblochon et ajoutez la crème fraiche.
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6
Faites cuire jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné (15-20 minutes environ)
-
7
A déguster avec le jambon et un bouquet de mâche.
Astuces
Pour cette recette de Tartiflette aux endives , vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Tres bonnes recette aussi avec du jambon blanc et un peu de piment d espelette
Très bon : on s'est régalé !!!
très bon mais je n'ai pas enlevé la croute du reblochon !
excellente recette!!!à refaire.Trés léger pour un soir comparer à la tartiflette classique
Juste trop bon !! Je suis une adepte de la tartiflette, mais avec des endives c'est moins lourd ! Et pour la ligne, c'est pas mal non plus !!
EXCELLENT!!!!! à faire et à refaire. J'ai rajouté une boite de champignons et une pomme de terre. Vite fait pour un soir extra.
Recette qui a fait l'unanimité. C'est la première fois que mes enfants acceptent de manger des endives cuites sans faire la tête et il sen redemandent. J'ai fait moitié endives moitié pomme de terre pour avoir des féculents.
Excellent ! La prochaine fois je tente le Maroilles pour varier...
j 'ai fait cette recette aujourd'hui un régal !! je le referais !!! sauf que j 'avais pas pris du jambon cru ..
surtout ne pas retirer la croûte du reblochon ça lui permet de gratiner
Recette réalisée ce midi; Excellent nous avons adoré....
excellent et facile à faire et ça change des pdts ou des endives au jambon
Excellent. Mais je mets la crème fraîche(plutôt de la légère) dans la préparation endives, en fin de cuisson. Pas de jambon fumé, une salade et c parfait. Meilleur que la tartiflette pdt.
je kiffe trop cette recette
excellent, mais je ne rajoute pas de créme
excellent, je ne rajoute pas de crème
Très bonne idée pour manger des légumes et même mon ami qui n'aime pas les endives cuites c'est régalé. Juste un petit défaut la sauce est très liquide car les endives ont rendu beaucoup d'eau.
Comme bonne CH'TI de Maubeuge j'ai remplacé le Roblochon avec la 1éré fois des tranches de Maroilles la 2ème fois avec des tranches de Vieux Lille Tres Tres bon tous les Deux Vicve le Nord
Très bon, j'ai rajouté de la crème fraîche.
C'est délicieux, je rajoute du gruyère râpé et de la crème fraîche.