Les ravioles ou raviolis se trouvent facilement dans le commerce mais rien n'est plus gratifiant que de réaliser soi-même cette spécialité italienne. Comme vous allez le constater avec cette recette de pâte à ravioles, il est très facile de faire ses propres pâtes fraiches que vous pourrez ensuite farcir avec les ingrédients de votre choix.
Ingrédients :
- Farine T65 250 g
- Eau froide 80 ml
- Œuf(s) 1
- Sel 1 c. à café
Préparation :
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1
Pour commencer cette recette de pâte à ravioles, versez la farine dans un saladier.
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2
Battez l'œuf à part en omelette avec l'eau froide.
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3
Ajoutez l'omelette à la farine et le sel.
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4
Pétrissez la pâte soigneusement à la main. Elle doit être molle et peu collante. N'hésitez pas à rajouter un peu de farine si votre pâte colle trop.
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5
Formez une boule et laissez la pâte reposer à température ambiante entre 20 et 30 min.
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6
Farinez ensuite un plan de travail, et divisez la pâte en 8 boules de tailles égales.
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7
Étalez chaque boule en une plaque le plus rectangulaire possible et surtout très fine. Vous pouvez utiliser ici un rouleau à pâtisserie ou une machine à pâtes en utilisant la fonction "lasagnes".
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8
Si vous avez un laminoir à pâtes qui dispose de la fonction "ravioles", vous pouvez tout à fait l'utiliser pour cette étape.
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9
Laissez sécher votre pâte à ravioles pendant quelques instants.
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10
Il ne vous reste plus qu'à confectionner vos ravioles. Pour cela, placez votre farce sur une des plaques de pâte à ravioles, refermez avec une autre plaque et formez les ravioles une à une. Il existe des accessoires de cuisine qui vous faciliteront cette étape.
Astuces
On peut ajouter dans la pâte à ravioles des épices pour parfumer et colorer la pâte : curry, fines herbes, pesto, etc. Quant à la farce, elle sera à choisir en fonction de vos envies avec par exemple de la viande hachée, du fromage ou encore des épinards.
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Commentaires :
Bonjour , je vient de faire la pâte à ravioli, je suis une grande passionnée de cuisine fait maison , raviolis, pâte fraîche , lasagne . Votre pâte es facile a travaillé je verrais a la dégustation se soir . C'est la première fois que j'en fait . Plus qu'à allez chercher la sauce tomate fait maison
super recette merci beaucoup ! je les aient fait au chèvre avec une sauce au miel c'était délicieux !!!
On peut en faire des raviolis aux crevettes à la vapeur?
C est la même pâte pour les pâte fraîche gnokie et toute pâte fraîche
Je les ai faites fourrés de "chaussée aux moines", sel, poivre, muscade : top, top, top !!!
sa l'air d etre bon merci pour la recettes
Good