Ingrédients :
- Préparation
- Morue séchée 600 g
- Lait 25 cl
- Crème fraîche 25 cl
- Farine 3 c. à soupe
- Oignon(s) 2
- Ail 3 gousse(s)
- Cantal 150 g
- Persil
- Thym
- Laurier
- Vinaigre
- Chapelure
- Beurre 80 g
- Poivre
Préparation :
-
1
Faites dessaler la morue 48 heures en changeant l’eau plusieurs fois, rincez-la à l’eau courante.
-
2
Faites un court-bouillon avec 1 l d’eau bien vinaigree, persil, thym, laurier, un oignon émincé et une gousse d’ail en chemise. Laissez-le bouillir 20 min avant d’y plonger la morue.
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3
Faites-la cuire une demi-heure à feu doux. Pelez-la, ôtez les arêtes et déchiquetez la chair aussi finement que possible.
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4
Faites dorer l’autre oignon coupé en lamelles fines dans 50 g de beurre. Saupoudrez avec la farine, remuez puis versez le lait froid.
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5
Faites chauffer en remuant jusqu’à épaississement et ajoutez-y le fromage râpé, toujours en remuant. Poivrez.
-
6
Mettez-y la morue et la crème fraîche, avec 2 gousses d’ail pilées et un peu de persil haché. Puis, versez le tout dans un plat à gratin beurré.
-
7
Nappez de chapelure et parsemez de quelques noisettes de beurre. Servez avec des pommes vapeur, ou mieux, des laitues braisées.
Astuces
Pour cette recette de Gratin de morue cantalien, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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