Ingrédients :
- Orange(s) 4
- Œuf(s) 3
- Sucre 50 g
- Beurre 185 g
- Farine 175 g
- Sucre glace 125 g
- Chocolat à cuire 130 g
- Levure 1 Sachet
Préparation :
-
1
Lavez les oranges et prélevez les zestes. Faites-les cuire 20 min dans une casserole, avec le sucre et 5 cl d'eau. Mettez-les à sécher sur du papier absorbant.
-
2
Pressez le jus des oranges.
-
3
Préchauffez le four th.5 (150°).
-
4
Mélangez à la main le beurre mou avec le sucre en poudre. Incorporez les œufs un à un, puis la farine et la levure.
-
5
Terminez par le jus d'1 orange et les zestes.
-
6
Versez la pâte dans un moule à manqué beurré, et enfournez pour 45 min.
-
7
Dans une casserole, mélangez le jus des 3 oranges restantes avec le sucre glace. Faites-le réduire en sirop.
-
8
Sortez le gâteau du four, laissez tiédir 10 min, puis démoulez-le et arrosez-le du sirop. Laissez refroidir.
-
9
Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez 10 g de beurre, mélangez bien. Versez sur le gâteau, et laissez couler naturellement sur les côtés.
-
10
Décorez éventuellement de zestes ou de rondelles d'orange et laissez refroidir.
Astuces
Pour cette recette de Gâteau à l'orange minute nappé chocolat, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux Au Chocolat, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Cuire 40 mn environ à 170 ° 7 ) Réduire le jus de 2 oranges 9) faire fondre 1/2 plaque de chocolat praliné
Plutot une heure quinze car 45mn de cuisson déjà et le chocolat à fondre . Sinon très appétissant , est ce que les convives apprécieront?
Bonjour, Ca a l'air bon, mais je ne comprends pas - la recette donne comme ingrédients 50 g de sucre, 175 g de sucre et 125 g de sucre glace.. Ca en fait beaucoup, non ? Et c'est quelle quantité de sucre pour la première étape (les zestes + sucre (j'imagine 50 g) + eau) ?
Hello ! Quel est le diamètre du moule à manquer utilisé, svp ? Sur la photo, comparé aux tranches d'orange, il parait plus petit qu'un moule classique (24 cm).
bonjour, qui peux me dire quel chocolat utilisé. j'ai acheté du chocolat 100%. vous pensez quoi?
Je n'ai pas bien lu la recette et mis tout le jus en une fois dans la pâte et bien c'était très bon aussi! du coup, je n'ai fait aucun nappage ni au sucre ni au chocolat, plus light et délicieux!
Excellent, gros succès! J'avais réduit le beurre (125 g) et le sucre (150 g) et franchement ça suffit. En revanche les zestes se sont caramélisés, la prochaine fois je les ajouterai natures, ça réduira le sucre également! Le nappage est top.
Je viens de finir de le finaliser et très contente de la recette... Juste que j'ai utilisé du chocolat aux lait aux noisettes dessus mais sinon j'ai bien fait le sirop. Il brille magnifique
Cuir les zestes dans de l'eau et du sucre fera un caramel non? Du coup poubelle dommage
c'est genial
Testé le 31/12. Tout le monde a adoré. Frais. Un peu long cependant à préparer. Je ne comprends pas l'intitulé gâteau minute.
c'est les zeste ou les orange quon doit faire cuire 20 minute dans la poêle? merci
les zestes
Ce gateau est excellent ! Merci pour cette recette ...
Superbe recette de gâteau à l'orange, tout est parfait, c'est beau et bon, c'est un gâteau pour 6 personnes, merci pour la recette.