C'est une recette de l'île d'Yeu qui se fait traditionnellement pour la mardi gras. Chaque famille possède sa propre recette qui se transmet de génération en génération.
Ingrédients :
- Préparation
- Farine 1 kg
- Sucre en poudre 150 g
- Crème fraîche 20 cl
- Eau 0,5 verre(s)
- Levure 1
- Sucre vanillé 1 paquet(s)
- Sel 1 pincée(s)
- Huile de friture
Préparation :
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1
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre, puis le sel et le sucre vanillé, ajoutez la créme fraîche et l'eau de vie ou le rhum.
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2
Pétrissez avec les mains jusqu'à l'obtention d'une grosse boule, coupez-la en 4.
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3
Pétrissez à nouveau chaque 1/4 et étalez avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'1/2 cm.
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4
Coupez avec une roulette à pâtisserie, vous obtenez une douzaine de morceaux de pâte.
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5
Faites-les cuire dans grande poêle avec de l'huile chaude, 3 min de chaque côté.
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6
Ces gâteaux se mangent froids.
Astuces
Pour cette recette de Foutimassons, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de desserts, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
je pense qu'il manque un ingrédient important dans cette recette. Pour ma part, je met 5 oeufs pour 1 kg de farine, sinon la pâte ne ressemble à rien.
Très bonne recette et facile à réaliser !