Avis aux amateurs de chocolat ! Nous vous proposons une recette de fondants au chocolat, ultra facile et rapide à réaliser. Vous pourrez utiliser cette pâtisserie à n'importe quelle occasion : goûter d'enfants, en accompagnement du café, en dessert à la fin d'un repas en amoureux. Ce dessert ravira les plus gourmands !
Ingrédients :
- Chocolat noir 250 g
- Œuf(s) 4
- Sucre en poudre 150 g
- Farine tamisée 100 g
- Beurre 100 g
- Farine 1 c. à soupe
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Dans un bol ou un petit saladier, placez le chocolat noir préalablement cassé en morceaux. Ajoutez-y le beurre coupé en dés. Placez le bol dans une casserole avec de l’eau pour cuire le mélange de chocolat et beurre au bain-marie. Laissez reposer et refroidir à température ambiante, un chocolat fondu trop chaud risquerait de cuire vos œufs.
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2
Dans un saladier, faites blanchir les œufs entiers et le sucre en poudre au batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une mousse onctueuse. Il s’agit de l’étape la plus importante avant la cuisson, pour réussir parfaitement les fondants au chocolat.
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3
Mélangez délicatement le chocolat fondu à la préparation d’œufs et de sucre en poudre. Incorporez peu à peu la farine tamisée puis mélangez bien pour que la pâte à gâteau soit lisse et homogène.
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4
Versez la pâte obtenue dans de petits ramequins beurrés et farinés pour pouvoir démouler les fondants au chocolat plus facilement.
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5
Enfournez-les pendant 8 à 10 min seulement pour conserver une petite pâte au cœur fondant.
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6
Démoulez délicatement les fondants au chocolat et servez aussitôt, accompagnés d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème fouettée maison.
Astuces
Si vous souhaitez être sûr d'avoir un cœur coulant ou bien si vous souhaitez avoir un cœur coulant au chocolat au lait, au chocolat blanc, au coulis de fruits... alors ne remplissez vos moules qu'à moitié, puis ajoutez au choix un carré de chocolat au lait, de pralinoise ou de chocolat blanc, un peu de coulis de fruit ou même un fruit frais, puis recouvrez d'une dernière couche de pâte à fondant et enfournez. Avec ça, vous serez certain d’obtenir un cœur coulant !
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Commentaires :
Excellente recette, je n’ai rien à dire. Elle est facile à faire et à portée de tous. Je recommande cette recette à 100% J’ai accompagné mes fondants d’une boule de glace vanille. Un vrai régal !
Merci Delphine très bonne recette! Largement meilleur que ceux en magasin.
Facile, rapide à faire et délicieux. J'ai mis les ramequins au frigo, du coup j'ai dû rallonger la cuisson à environ 15 minutes.
super recette, elle a fait l'unanimité J'ai suivi le conseil de Christophe Felder relayé par Guila et Lilou, à savoir mettre les fondants une heure au congélateur , ce qui m'a libéré du temps, Il faut alors prolonger la cuisson : pour mon four 15 à 17 mn de cuisson totale
Merci de l'info :)
Une bombe ces petits coeur coulants au chocolat ! J'ai suivi la recette à la lettre , résultat des beaux fondants coulants que j'ai accompagné d'une crème anglaise faite maison tout le monde s'est régalé !
L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!
Un incontournable de la pâtisserie française ! Facile et délicieux : c'est parfait ! :)
Ça a l'air super moelleux en effet. Très appétissant !
Recette très gourmande mais l'intitulé de la recette ne correspond pas à la photos et an descriptif de la recette. C'est plus tôt un coeur coulant chocolat. Tout aussi bon d'ailleurs.
super riche, à faire en version mini et à servir avec quelques fraises pour un dessert plus raisonnable
recette très simple et super bien expliquée pour changer on peut remplacer une partie de la farine par poudre d'amandes , de noisettes ou coco et dans la préparation au chocolat ajouter un peu de poivre du timut concassé. ça ajoute un léger goût d agrumes
Comment ne pas fondre....je remplacerai juste la farine par de la farine d'épeautre intégral pour alléger la consistance
j'avoue que je n'ai jamais réussit à le faire ce fondant, mais je testerais avec plaisir cette recette, illustré de vidéo sa parait tellement simple est inratable, je vous donnerais des nouvelles
Recette sympathique.... pour varier les plaisirs on peut mélanger de la poudre d'amande et de la farine....
Comme Sylvie je mets parfois des framboises le côté acidulée et sucrée un pur délice
Ça dégouline de chocolat ... J'aimerai beaucoup y goûter !!
Rien que la photo et l'envie irrésistible d'aller fabriquer quelques petits moelleux ! Je mets souvent une grosse framboise congelée au milieu pour une surprise légèrement acidulée qui se marie très bien avec le chocolat.
Pour un aspect féerique, on décore avec du sucre glace tamisé.
Délicieuse recette. Petite astuce, je suis la recette de Christophe Felder et je met les fondants au congélateur pendant une heure avant de les cuire.
La recette a l'air facile à faire et délicieuse.