Ingrédients :
- Poivron 3
- Os de moelle (cm) 1
- Aubergine(s) 3
- Courgette(s) 3
- Pois chiches 1 boîte(s)
- Piment 1
- Carotte(s) 500 g
- Navet(s) 500 g
- Tomate(s) 5
- Poulet 2
- Os de mouton 1
- Côte d'agneau 10
- Merguez 15
- Harissa
- Concentré de tomate 1 boîte(s)
- Thym
- Paprika
Préparation :
-
1
Faire roussir dans un fond d'huile les os, les légumes lavés, epluchés et découpés en dés avec du thym, du sel, du poivre, du paprika et une cuillère à soupe de harissa.
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2
Couvrir d'eau et ajouter les poulets dès que le bouillonest en ébullition.
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3
Une demi heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches.
-
4
Sortir les poulets et les arroser d'huile avant de les passer au four très chaud pour les faire griller en même temps que les côtes d'agneaux et les merguez.
-
5
Préparer la semoule à la dernière minute.
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6
Accompagner le couscous d'une sauce pimentée, du bouillon et de harissa.
Astuces
Pour cette recette de Couscous aux côtes d'agneau, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de couscous, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Les pois chiches se mettent en début de cuisson car ils sont durs.
On peut y mettre aussi de la carbonnade de boeuf et pour ce qui est l'agneau, on y met souvent une épaule ou du ragout.
Franchement des côtes d'agneau dan le couscous, c'est très fade, il faut privilégier le mouton : du collier si possible pour faire ressortir ce fumet un peu fort.
Du couscous avec des côtelettes d'agneau ? Et sans mouton ?
On peut ajouter des chipos...
Ce n'est pas bon du tout, ça n'a rien à voir avec le véritable couscous.
C'est très bon !!
Je ne mets pas d'aubergines mais du chou et surtout pas de thym, mais des épices à couscous.
S'il n'y a que ça dedans, mon mari change tout de suite de femme !
Pourquoi des os de mouton et de boeuf ?
Pour ma part j'utilise de la viande d'agneau qui est beaucoup plus goûtue que le poulet. Je ne mets pas d'aubergine, ni de poivron mais carottes, navets, poireaux, courgettes, chou, céleri et une belle tranche de potiron. Tous ces légumes je les fais revenir dans l'huile d'olive avec la viande puis je rajoute les épices (du ras el hanout) et ensuite je couvre d'eau, sans oublier de rajouter les pois chiches déjà cuits(enboîte). La semoule doit cuire dans le haut du couscoussier et être arrosée avec le bouillon du dessous pour être parfumée et je la colore avec du safran.
Il est préférable de cuire la viande dans la sauce avec les légumes, le couscous sera alors imprégné du goût de la viande.
Combien de temps devons nous faire cuire les poulets dans l'eau ?