Grâce à cette recette, l’endive sera dorénavant douce et fondante.
Ingrédients :
- Coquilles saint-jacques 3 noix
- Endive(s) 2
- Cidre brut verre(s)
- Crème entière liquide 10 cl
- Beurre 1 Noisette
- Huile d'olive
- Piment d'Espelette 1 pincée(s)
- Sel
Préparation :
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1
Lavez les endives, ôtez les premières feuilles si elles sont abîmées. Coupez-les en deux dans la longueur, et enlevez une partie du trognon en faisant une découpe en triangle.
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2
Émincez ensuite les feuilles en fines lamelles de haut en bas.
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3
Faites chauffer une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive et faites revenir les endives. Elles vont rendre un peu d'eau de végétation. Lorsqu'elles commencent à colorer, ajoutez le cidre et laissez réduire sur feu moyen, salez.
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4
Lorsque le cidre s'est évaporé presque complètement, ajoutez la crème et laissez épaissir quelques minutes. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Réservez.
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5
Dans une autre poêle, faites chauffer la noisette de beurre et un peu d'huile. Lorsque le beurre est mousseux, faites colorer les St Jacques: comptez une minute de chaque côté. Elles doivent dorer sur le dessus mais rester nacrées au centre, salez.
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6
Réchauffez si besoin la crème d'endives. Répartissez-la dans les coquilles ou les assiettes. Posez sur le dessus les St Jacques.
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7
Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette. Présentez à part un peu de fleur de sel.
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8
Servez avec ce plat le même cidre que celui qui a servi à la préparation (bien frais!).
Astuces
Pour enlever le maximum d'amertume des endives, retirez la plus grande partie du trognon !
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Commentaires :
Très bonne et recette simple et rapide à faire
j'ai trouvé cette recette excellente, merci
Excellente recette! A refaire ...
Je vais tenter ce soir....
cette recette est très bonne et fait accepter les endives aux enfants car c'est délicieux. bravo Gilles
Bonjour, Ayant fait cette recette qui est excellente, j'aimerai la refaire pour les fêtes de fin d'année, est il possible de la préparer d'avance et de congeler pour ne plus qu'avoir à réchauffer au dernier moment Merci de votre réponse Jocelyne
Rapide, facile, excellent............ A faire et à refaire!!!!!!! Jocelyne
Je vais faire la recette dimanche pour les 90ans de ma grande tâta .....je pense que ça va être bon....
miam!cela ne peut être que bon, demain je fais la recette. merci
recette excellente et très facile a faire
facile, rapide un vrai régal - le mélange endives cidre et rème hum que c'est bon
Recette excellentissime....que j'ai fait ce 1er janvier 2012 pour bien commencer l'année !!! A refaire !!!! Hummmm !!!!
Recette testée ce jour avec des amis, tout le monde vu ravie, les endives très bonne. Un vrai régal. J'ai rajouté une portion de riz pour accompagné.