Les cookies comptent parmi les biscuits préférés des enfants. Alors, pourquoi ne pas les préparer maison ? C'est meilleur au goût et pour la santé, et bien moins cher par-dessus le marché. De la farine, du beurre, du sucre, un œuf, de la levure et des pépites de chocolat, uniquement des grands basiques du placard. Testez vite cette régressive recette de cookies moelleux à souhait qui fera fondre vos bouts de chou à l'heure du goûter !
Ingrédients :
- Farine 150 g
- Beurre fondu 50 g
- Sucre roux 75 g
- Œuf(s) 1
- Levure 0,5 Sachet
- Sucre vanillé 1 Sachet
- Pépite(s) de chocolat 100 g
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.6 (180 °C). Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre roux, le sucre vanillé, l'œuf et le beurre fondu. Remuez le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
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2
Incorporez ensuite la levure et les pépites de chocolat. Mélangez bien le tout. Façonnez des petites boules avec la pâte à cookies, puis aplatissez-les avec la paume de la main.
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3
Disposez les cookies sur une plaque de cuisson allant au four et faites-les cuire pendant 10 min environ. Lorsque les cookies sont dorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Diététique :
Les cookies séduisent toujours les petits autant que les grands enfants à l’heure du goûter ou du petit déjeuner ! Notre recette très simple est particulièrement riche en glucides apportés par la farine, en acides gras saturés apportés par le beurre et en sucre. Pour la rendre plus saine, on pourra sans problème utiliser une farine semi-complète source de fibres et de micronutriments et remplacer une partie du beurre par de la margarine riche en graisses insaturées. En ajoutant des noix ou des noisettes, on augmentera aussi l’apport en protéines végétales, fibres, vitamines et minéraux essentiels.
Astuces
Ce qui est chouette avec cette recette de cookies moelleux, c'est que vous pouvez la décliner selon vos envies ! Troquez par exemple les pépites de chocolat noir pour du chocolat au lait ou du chocolat blanc, ou incorporez des éclats de caramel ou des brisures de Smarties®. Pour une version plus healthy, misez sur des fruits secs, des oléagineux (noix, noix de pécan, noisettes, macadamia...) ou des graines (sésame, pavot, tournesol...).
Questions fréquentes
Peut-on adapter cette recette de cookies pour les intolérants au lactose ?
Oui, cela est tout à fait possible. Il suffit de remplacer le beurre par de la matière grasse végétale comme de la margarine à poids égal et de choisir des pépites de chocolat noir.
Peut-on réduire la quantité de sucre dans cette recette de cookies ?
Oui, vous pouvez très bien ne mettre qu’une cinquantaine de grammes de sucre si vous préférez les gâteaux moins sucrés.
Avez-vous des conseils pour réaliser des cookies bien ronds ?
Vous pouvez utiliser une cuillère à glace pour former vos boules de pâte. Sinon, à mi-cuisson, vous pouvez utiliser un cercle à pâtisserie et tourner autour de chaque cookie pour leur donner une forme bien ronde.
Par quoi peut-on remplacer les pépites de chocolat ?
Ce qui est bien avec les cookies, c’est que vous pouvez mettre un peu tout ce que vous voulez dedans. Donc oui, vous pouvez tout à fait remplacer les pépites de chocolat par des fruits à coques comme des noix, des noisettes, des amandes, des éclats de nougatine, ou encore par des fruits secs comme les cranberries ou les raisins.
Que faire pour obtenir des cookies plus croustillants ?
Afin que vos cookies soient plus croustillants, il vous suffit d’augmenter la température de votre four à 200°C. Vous pouvez également entrouvrir la porte de votre four en fin de cuisson.
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Commentaires :
Bons cookies, mais je mettrai environ 2/3 du sucre seulement et je les ferai cuire 8min et pas 10min pour qu’ils ne soient pas durs comme de la roche.
Bonjour, J’étais très heureuse de faire des cookies moelleux. J’ai trouvé votre recette qui était bien notée je l’ai donc suivi. A la lettre. Étape après étape, température et temps de cuisson conseillés respectés parfaitement. En sortant mes cookies du four j’étais heureuse car ils étaient bien moelleux (j’adore les cookies moelleux). Mais en l’espace de trente minutes ils sont devenus croustillants. Ils sont effectivement restés moelleux au cœur du cookie mais je voulais qu’ils soient moelleux partout. Je suis triste et déçue. Sois je suis une quiche en cuisine (lol non) sois on a pas la même définition de moelleux, Merci tout de meme d’avoir posté votre recette, les cookies étaient quand même bon mais pas moelleux et c’était écrit dans le titre qu’ils allaient être moelleux. Bonne soirée
Super recette et les cookies ?? sont extras
Recette très simple et gourmande,mes fils et mon mari adorent (Pour la levure c est des grammes et non des Sachets)
Mais pour la levure ce n est pas en nombre de sachet mais en grammes moi je l ai compris comme ça
Non mais les gens..... Vous voyez bien qu'il y a un problème dans le calculateur du site... Il démarre à 0.5 sachet pour 6 personnes et des qu'on change le nombre le chiffre devient absurde... Prenez comme base 1/2 sachet pour 6 personnes et adaptez... Un peu de réflexion !
Les commentaires positifs ne peuvent pas concerner cette recette. C'est impossible. Je l'ai suivie à la lettre. Les cookies sont moelleux 2 secondes à la sortie du four. Après c'est du béton. Niveau goût ? C'est écoeurant. Normal avec autant de sachet de levure qui laissent un arrière goût de piquant. Bilan : gaspillage de temps, de levure, de pépites, de tout... Cette recette est une arnaque ??.
ATTENTION - GRANDE ERREUR SUR LA RECETTE.. LA LEVURE EST TRES MAL DOSEE.. 5 sachets pour 6 personnes?! Beurk :( 5g? Une correction est à faire! Merci :)
Je suis fait avoir effectivement..
Recette pour 6 cookies. Doublez voir triplez les propositions pour 6 personnes
J’ADORE!!! toute ma famille a adoré ,super recette !!
Excellente recette. Mes petites filles ont adoré. Je les referai
11cookies pr 6persn... sinon parfait
Recette facile et rapide pour réaliser de très bon cookies. Parfait
Excellent ! Il faut bien surveiller la cuisson sinon ils sont durs mais les enfants ont adorés.
Recette parfaite et réalisée avec du beurre végétal (allergie au lait). Mon fils a adoré. Merci pour la recette.
Super recette , elle marche avec n'importe quelle chocolat, un délice qui reste moelleux a l'interieur !!!!
sincèrement j'ai fait cette recette et je suis satisfaite rien a dire c'était bon. les enfants ont beaucoup aimé
J'ai ajouté 1 oeuf de plus, moins de sucre (40g) et tout le monde s'est régalé.
Recette parfaite. Peut être adapter avec des pépites choco-caramel (diminuer la dose de sucre à 25g sinon ce sera trop sucré), ou avec du chocolat au lait (idem).
J'ai suivi la recette à la lettre... Et les Cookies sont parfaits... Ils n'ont d'ailleurs pas fait long feu... Recette approuvée à l'unanimité par les 2 enfants, papa et bien sûr maman