Ingrédients :
- Préparation
- Chevreuil 1 kg
- A corriger 100 g
- Griotte(s) 500 g
- Orange(s) 1
- Poudre 1 c. à café
- Baie de genièvre 3
- Beurre 40 g
- Pomme(s) de terre 1 c. à soupe
- Fond de viande 37 cl
- Liqueur 25 cl
- Sel poivre du moulin
Préparation :
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1
Piquez la viande avec les baies de geniévre.
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2
Saupoudrez-la de thym, puis laissez-la reposer 10 minutes.
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3
Retirez les baies de geniévre et le thym. Salez et poivrez la viande.
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4
Faites dorer la viande dans le beurre, dans un grand plat allant au four. Recouvrez-la ensuite avec les tranches de lard et faites-la cuire dans le four préchauffé à 220°C (th. 7) pendant 35 à 45 minutes.
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5
Au bout de 10 minutes, puis toutes les 8 minutes, arrosez la viande avec le bouillon.
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6
Au bout de 30 minutes, retirez le lard et vérifiez la cuisson : la chair doit être souple, mais un peu rose.
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7
Égouttez les cerises. Délayez la fécule dans leur jus et portez à ébullition, de façon à obtenir une sauce bien lisse.
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8
Mettez les cerises dans la sauce. Ajoutez le kirsch. Incorporez le tout au jus de cuisson de la viande.
-
9
Lorsque la viande est cuite, laissez-la reposer 15 minutes dans le four, feu éteint et porte entre-ouverte.
-
10
Émincez la viande en tranches et dressez-la dans un plat de service chaud. Garnissez-la avec des tranches d'orange. Servez la sauce aux cerises à part.
Astuces
Pour cette recette de Chevreuil aux cerises et à l'orange, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de chevreuil, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Fait à Noël: très bon! Je l'ai accompagné de spatzles maisons avec des girolles.
J'ai testée la recette : elle est excellente. J'ai utilisé du fond de veau pour le jus de viande.
Où trouve t-on le jus de viande est-ce celui qu'a rendu le chevreuil ? Et les griottes en plein hiver on les vend où ?