Dressez les cailles sur les assiettes et nappez de sauce tout autour. Accompagnez-les d'une tourelle de purée aux amandes.
Ingrédients :
- Pour les cailles :
- Caille(s) 4
- Bloc de foie gras 40 g
- A corriger 1 dl
- Cognac 0 c
- Fond de volaille 4 dl
- Beurre 1 c. à soupe
- Sel poivre
- Pour la purée d'amande :
- Pomme(s) de terre 1 kg
- Amandes effilées 30 g
- Crème fraîche 1 c. à soupe
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Noix de muscade 1
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Faites griller les amandes dans une poêle antiadhésive.
-
2
- * Préparez les cailles : disposez les cailles dans un plat à four et répartissez-le beurre.
-
3
Glissez au four préchauffé à th.7 (225°C), laissez cuire pendant plus de 40 min.
-
4
Salez, poivrez et arrosez régulièrement avec le jus de cuisson. Retirez les cailles du plat. Gardez-les au chaud.
-
5
- * Préparez la purée : faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante un peu salée, pendant 20 min. Puis, égouttez-les.
-
6
Versez la crème fraîche dans une poêle et laissez réduire de moitié. Réduisez les pommes de terre en purée.
-
7
Mettez-y le jaune d'œuf, les amandes grillées et la crème. Salez, poivrez et mettez la muscade.
-
8
- * Préparez la sauce au foie gras : versez le porto et le cognac dans le plat de cuisson des cailles et détachez les sucs de cuisson.
-
9
Versez dans une poêle et ajoutez le fond de volaille. Laissez réduire de moitié, à feu vif.
-
10
Ajoutez le bloc de foie gras détaillée en cubes et mélangez, jusqu'à ce qu'il soit fondu dans la sauce.
-
11
Dressez les cailles sur les assiettes et nappez de sauce tout autour. Accompagnez-les d'une tourelle de purée aux amandes.
Astuces
Réalisez en 11 étapes cette recette de Cailles, sauce au foie gras et purée aux amandes avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de caille, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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