Vous ne savez pas quoi emporter dans votre panier à pique-nique ? Avec son format nomade et sa garniture 100 % estivale, ce cake poivron-feta va ensoleiller votre déjeuner sur l’herbe. Le petit secret de sa saveur inimitable ? Son appareil ultra-fondant enrichi en gruyère râpé, parfumé à la sauce pesto et rafraîchi de quelques feuilles de basilic ciselées. Un cake salé dont on ne se contente généralement pas d’une seule part !
Ingrédients :
- Feta 200 g
- Poivron(s) rouge(s) 0,5
- Pesto 3 c. à soupe
- Gruyère râpé 100 g
- Basilic 1 bouquet(s)
- Œuf(s) 3
- Farine 160 g
- Lait 12 cl
- Levure chimique 1 Sachet
- Huile d'olive 8 cl
- Sel 1 pincée(s)
- Poivre 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
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2
Dans un bol, fouettez les œufs avec la farine. Ajoutez la levure, le lait et l'huile d'olive. Intégrez enfin les deux fromages, le basilic ciselé, le pesto et le poivron taillé en fines lamelles. Salez et poivrez.
-
3
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pendant environ 50 min.
-
4
Laissez refroidir le cake avant de le démouler et de le couper.
Diététique :
Dans la catégorie souvent très riche des cakes salés, ce cake poivron-feta se distingue par plusieurs bons points nutri. Tout d'abord, son appareil délaisse le beurre (majoritairement pourvu de graisses saturées) qui est supplanté par l'huile d'olive star du régime méditerranéen, dont les acides gras oméga-9 protègent la sphère cardiovasculaire. Il comporte ensuite du poivron source de vitamines A (bêta-carotène) et C ainsi que du gruyère et de la feta qui associent calcium et protéines. En diminuant légèrement la part de fromage au profit des légumes et en optant pour une farine semi-complète, on obtient le compromis parfait entre plaisir et équilibre !
Astuces
Gardez la main légère sur le sel ! Entre le fromage et la sauce pesto, ce cake poivron-feta comporte déjà beaucoup d'aliments salés. Pour le rendre encore plus généreux, incorporez dans votre appareil quelques rondelles d'olives noires ou des pétales de tomates confites. Pour ce qui est du choix de la feta, la confusion règne bien souvent dans les rayons des grandes surfaces : la véritable est toujours réalisée à partir de lait de brebis et/ou de chèvre et dispose d'une AOP garantissant son origine grecque.
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Commentaires :
Effectivement un peu gras. Personnellement je remplace l'huile par du beurre soit environ 90 gr
Extra, mes invités ont été bluffés.
Sympa comme recette, mais un peu grasse !!
Parfumé à souhait, facile et rapide, fondant.
C'est une super recette, facile à faire et idéale pour un apéro de dernière minute.