Ingrédients :
- Préparation
- Cuisses de lapin 6
- Carotte(s) nouvelle(s) 3
- Citron(s) vert(s) 2
- Citronnelle 6 tiges
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Piment d'Espelette 1 c. à café
- Sel poivre du moulin
Préparation :
-
1
Pelez les carottes et émincez-les et très fines rondelles.
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2
Lavez 1 citron vert à l’eau chaude et à la brosse, coupez-le en deux. Coupez l’une des deux moitiés en 6 puis en très fines lamelles. Pressez le jus des citrons restants.
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3
Lavez la mélisse citronnelle, séchez-la, effeuillez-la et ciselez-la.
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4
Coupez 12 feuilles carrées de papier sulfurisé. Assemblez-les deux par deux et posez-les sur des assiettes creuses.
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5
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).
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6
Posez une cuisse de lapin au centre de chaque papillote, arrosez-les d’huile d’olive, ajoutez les rondelles de carottes, les lamelles de citron vert et les feuilles de mélisse ciselées.
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7
Répartissez le jus de citron vert, salez légèrement, donnez un tour de moulin à poivre et poudrez de piment d’Espelette.
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8
Refermez les papillotes hermétiquement en doublant les plis et en les ficelant, posez-les sur la plaque du four ou la grille du barbecue et enfournez pour 30 min de cuisson.
-
9
Dégustez à la sortie du four.
Diététique :
Cette recette de viande est riche en saveur ! En effet, elle utilise des épices et condiments pour parfumer la volaille et varier ainsi sa cuisson. Les légumes renforcent également les saveurs de la viande. Le lapin est une volaille maigre qui apporte une excellente qualité protéique pour maintenir le renouvellement de nos cellules ainsi que de la vitamine PP pour leur bon fonctionnement.
Astuces
Remplacez la mélisse par 3 tiges de citronnelle finement ciselées.
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Commentaires :
Très bon et parfumé. Pour revenir à la mélisse citronnelle ce n'est pas 2 plantes différentes, j'en ai planté dans mon jardin, ça pousse très bien et même envahissant.
La mélisse et la citronnelle sont deux plantes complétement différentes et pas de la même famille,la mélisse se trouve a l'état naturelle dans nos jardins en Europe et ressemble un peu a la menthe , quant a la citronnelle c'est du Lemongrass (Cymbopogon flexuosus) originaire d'Inde de culture ou sauvage, appelé aussi verveine des Indes, et se trouve dans les commerces sous forme de tiges un peu épaisses. Existe également en Huile Essentielle.
Pour répondre à Ludovic n'ayant pas de citronelle, j'ai trouvé cette petite variante : 2 petite tiges de romarin ,1 brin de thym et à la place du citron, 2 cuillères à soupe de vin blanc et une cuillère de crème fraiche allégée à 15°/. Pour la cuisson 45 minutes à 180° ; Moelleux,délicieux et Diététique ! ! Je recommande ! ! ! Jos...
Merci pour la recette, je la teste demain soir. Par contre, je peux remplacer par quoi les tiges de citronnelle ? J'en trouve pas dans le commerce. J'ai pensé à la poudre de gingembre !
Facile et rapide. Attention à la cuisson du lapin ! Vaut mieux un peu plus que trop peu. Sans quoi, vous ne pourrez pas le couper.
merci pour la recette car je ne savais pas quoi faire pour mes invités. encore une fois merci
Ca a l'air bien bon je vais essayer ce midi! Au fait le lapin n'est peut être pas une volaille mais c'est chez le volailler que vous le trouverez...
J'ai fait cette recette ce midi . C'est bon mais un peu sec . (peut- être faudrait -il rajouter un peu de crème légère en plus) ? Cordialement
Je n'ai pas encore essayé la recette qui me semble fort appétissante, mais en tant que volaille votre lapin ne manque que des ailes ! Je m'envole.
Le lapin ce n'est point de la volaille, mais ça a l'air sympa. Je testerai.
oui le lapin fait parti des volailles même s'il a perdu ses ailes