C'est un plat Algérien.
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- Farine 3 verre(s)
- Œuf(s) 1
- Vinaigre 1 c. à café
- Eau froide 1 dose(s)
- Ail 5 gousse(s)
- Margarine 2 dose(s)
- Sel 1 c. à café
- Pour la farce :
- Viande hachée 250 g
- Oignon(s) 2
- Persil 0,5 botte(s)
- Œuf(s) 2
- Olives noires 1 poignée(s)
- Ail 2 gousse(s)
- Beurre 1 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Mélangez l'eau, le vinaigre et l'oeuf.
-
2
Mettez la farine et l'ail dans une terrine et incorporez la margarine et le sel. Malaxez puis mouillez avec le liquide et travaillez la pâte. Roulez en boule et couvrez avec un torchon propre.
-
3
Préparez la farce : rincez, pelez et râpez l'oignon, écrasez l'ail, hachez le persil, rincez et dénoyautez les olives puis coupez-les en morceaux. Dans une poêle à fond épais, faites revenir au smen la viande avec l'ail, l'oignon et la moitié du persil,salez et poivrez. Quand la viande est cuite et qu'il ne reste pas de sauce, ajoutez les olives et les oeufs battus avec le reste du persil.
-
4
Abaissez la pâte, sur une surface farinée, coupez des ronds de 4 cm, placez l'équivalent d'1 c. à soupe de farce au milieu, repliez pour former une demi lune et scellez les bouts.
-
5
Badigeonnez le dessus d'un oeuf battu, déposez-les sur une plaque farinée et cuire 20 min th.6 (180°C).
Astuces
Pour cette recette de Bourak de pâte à la viande, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viandes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Delicieux, c'est une bonne idée d'utiliser des feuilles de brick au lieu de faire la pate
Merci ça a l'air d'être bon!!! le seul conseil que je pourrais donner pour l'avoir déjà essayé c'est de ne pas mettre les oeufs à la fin dans la poêle avec les olives mais prendre une cuillère d'oeufs battus et le verser directement sur la farce quand elle est déjà sur la pâte au milieu. Bon appétit
Pour répondre à Nacho, je pense que la dose c'est au fait la dose avec laquelle on prend la farine au tout début (El Kila), donc ça revient à 1 dose = 1 verre (celui de la farine)
Merci pour la recette, une petite remarque : 1/3 de dose d'eau, que faut-il prendre comme référence, un verre de quelle contenance ?
Au lieu de préparer la pâte, on peut utiliser des feuilles de brick qu'on trouve dans les boucheries halal, c'est beaucoup plus simple !! Et ça croustille !!
Merci pour la recette, je vais l'essayer à Noël et je vous donnerai mon avis à ce moment. En tous les cas, elle a l'air appétissante et attirante, encore merci...
C'est très bon !
Très bon !
C'est très bon.
Excellent !
Voilà, ça c'est notre recette bien sûr car je suis d'Algérie. Elle est très très bonne et j'espère que vous la ferez.
J'adore les bourak, surtout au ramadan. Merci pour cette recette.