Confectionnez un délicieux dessert de fêtes. Préparez une belle bûche de Noël au chocolat et au speculoos.
Ingrédients :
- Pour la génoise au speculoos :
- Œuf(s) 4
- Maïzena 60 g
- Spéculoos 60 g
- Sucre en poudre 80 g
- Levure chimique 0,5
- Cannelle en poudre 0,5 c. à café
- Pour la ganache au chocolat :
- Chocolat noir à dessert 200 g
- A corriger 200 g
- Beurre 50 g
Préparation :
-
1
Réalisez la ganache au chocolat. Dans une casserole, faites bouillir la crème fraîche liquide. Pendant ce temps, faites fondre au bain-marie le beurre coupé en morceaux et le chocolat noir cassé en carrés. Lorsqu’ils sont bien fondus, incorporez-les hors du feu à la crème fraîche. Mélangez avec une cuillère en bois pour obtenir une préparation homogène. Laissez refroidir la ganache au chocolat.
-
2
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
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3
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez-les en neige bien ferme.
-
4
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena tamisée avec la levure chimique et la cannelle en poudre. Mixez les speculoos pour les réduire en poudre puis ajoutez-les également à la pâte à génoise.
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5
Couvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé pour y étaler la génoise en une couche uniforme. Enfournez pendant 10 minutes.
-
6
A la sortie du four, démoulez la génoise au spéculoos sur un torchon humide. Roulez-la immédiatement puis laissez-la refroidir.
-
7
Déroulez alors la génoise. Tartinez-la de la ganache au chocolat puis roulez la bûche de Noël au chocolat et au speculoos. Réservez la bûche au réfrigérateur pendant 1 heure avant de la servir.
Astuces
Pour décorer la bûche de Noël au chocolat et au speculoos, concassez grossièrement des noisettes et saupoudrez-les sur la bûche au dernier moment. Vous pouvez faire de même avec du sucre en grain.
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Commentaires :
Tout à fait d'accord la recette est incomplète. Ma génoise est fine et liquide. La ganache trop liquide, pourtant j'ai respecté la rectte. A ne pas refaire
Ma génoise n'est pas du tout réussie. J'ai fait comme indiqué sur la recette, je ne comprends pas. Et puis à quel moment, on incorpore les blancs montés en neige ? Vous êtes sûr que la recette est complète ? Merci de me répondre vite.
Tout à fait d'accord sur le commentaire, la recette est incomplète. Ma génoise trop liquide avant la cuisson et la ganache également A ne pas refaire