Ingrédients :
- Pomme(s) de terre 4
- Oignon(s) 3
- Œuf(s) 4
- Huile d'olive
- Sel poivre
Préparation :
-
1
Coupez les pommes de terres et les oignons en tranches fines. Dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif, faites-les cuire dans l'huile (1 bon doigt de hauteur dans la sauteuse) à feu moyen, en couvrant partiellement pour accélérer la cuisson et évitez qu'elles ne dorent trop.
-
2
Pendant ce temps, battez énergiquement les oeufs dans un récipient. Quand les pommes de terres et les oignons sont cuits, versez le contenu de la sauteuse (avec l'huile) sur les oeufs (et non pas le contraire) et mélangez bien hors du feu. Salez et poivrez.
-
3
Attendez que la sauteuse refroidisse un peu, puis versez-y le mélange en égalisant bien. Faites cuire à feu doux 10 à 15 minutes environ.
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4
Quand l'omelette vous semble ferme, retournez-la à l'aide d'une assiette au-dessus de l'évier (le trop plein d'huile y tombera) et faites-la cuire de l'autre côté pendant 5 min environ.
Astuces
Il faut absolument utiliser une poêle à parois verticales pour pouvoir la cuire des deux côtés sans problème. Ne lésinez pas sur l'huile les premières fois, c'est le meilleur moyen de ne pas la rater (vous pourrez toujours essuyer la tortilla avec un papier absorbant). Avec l'habitude, on en met moins, mais cela reste un plat bien peu diététique, alors... Résistez à la tentation de battre plus d'oeufs. Dans l'omelette espagnole, l'oeuf sert uniquement de ciment. L'omelette comme on la fait en France, sans rien d'autres que des oeufs, en Espagne on appelle ça "tortilla francesa".
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Commentaires :
Délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?
coupées en petit dés, c'est parfait en apéro
Très appétissant
Une recette très appétissante en limitant l'huile peut-être...
Un tapas tout simple à réaliser pour l'heure de l'apéro.
Je suis espagnole, je fais comme ca l'omelette de pommes de terre mais je mets juste 1 grande oignon(c'est juste pour donner le gout) et apres avoir fait cuire les pommes de terre et l'oignon dans beaucoup d'huile d'olive j'eleve l'huile d'olive et apres je mets les oeufs battus comme ca c'est moins gras
moi je met de l'huile Cannola et un peu de margarine et je fait toujours l'omelette de patates avec les oignons a la Francaise et mes amies -is du Québec en raffolent ils m'en demandent tjrs .......je fait la meme chose avec des zucchinis un vrai regal ......
Moi , je rajoute une boite de thon au naturel égouttée avec les oeufs ; cela me donne un plat copieux et un repas complet ! Isabelle
J'ai mis moins d'un doigt en hauteur et ct déjà très gras! (C'etait Dur à digérer!) je pense qu'un petit fond d'huile suffit. J'ai ajouté le Sel au moment de mettre en cuisson et ct très bon!
J'ai refais cette recette avec une friteuse sans huile et ai ajouté curry et dinde. Le tout dans l'œuf et c'était un régal, tout le monde à adoré!
Je fais cuire les oignons et les pommes de terre séparemment dans peu d'huile d'olive pour que le tout soit doré.
chez moi on égoutte toujours bien les pommes de terre et oignons avant de les mélanger aux oeufs, c'est le meilleur moyen pour que l'omelette soit moins grasse.
moi je la fais cuire au four dans un moule a manqué c inratable cuit a la perfection
Pour être sur de ne pas avoir de soucis, comme indiqué dans la recette, j'ai un peu forcé sur l'huile... C'est une erreur!!! Il faut rester modéré pour l'huile, on ne récupère presque rien au retournement... Je l'ai refaite en mettant peu d'huile, et en remuant beaucoup pour cuire patates et oignons, et ça le fait bien mieux!
Après avoir couper les pdt, je les essuie. J'ajoute une gousse d'ail écrassée. (recette de l'abuela).
Les pommes de terre doivent-elles être bouillies avant de les frire? Les pommes de terre dans les oeufs, les verra-t-on dans l'assiette?