Ce week-end, vous avez envie de changer d’air et d’être dépaysé un peu ? Alors, CuisineAZ vous emmène en bord de mer. Au programme : la réalisation de délicieuses moules au Roquefort. Mais pour changer de la cuisson classique marinière des moules frites, essayez cette recette avec une sauce fromagère. Fort en goût et original, vous allez découvrir un nouvel horizon.
Ingrédients :
- Moule(s) 2 kg
- Échalote(s) 3
- Vin blanc sec 25 cl
- Crème fraîche (épaisse) 50 cl
- Roquefort 125 g
- Beurre
- Persil
- Bouquet(s) garni(s) 1
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Rincez les moules à l’eau claire et grattez-les avec un petit couteau. Pelez et dégermez les échalotes. Hachez-les finement. Dans une casserole, faites fondre 1 noix de beurre et ajoutez-y les échalotes hachées.
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2
Ajoutez la crème fraîche épaisse et le roquefort préalablement bien écrasé à la fourchette. Remuez pour obtenir une pâte liquide et lisse. Ajoutez le persil lavé et ciselé, le bouquet garni et assaisonnez. Maintenez la sauce au roquefort à feu moyen.
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3
Pendant ce temps, faites chauffer le vin blanc dans une cocotte et placez-y les moules à la crème. Laissez les coquillages s'ouvrir en couvrant la cocotte pendant environ 5 min. Quand elles sont toutes ouvertes, égouttez-les. Veillez à bien jeter les moules qui ne se seraient pas ouvertes. Versez la sauce sur les fruits de mer. Laissez mijoter les moules au roquefort pendant 5 min à feu doux.
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4
Dégustez les moules au vin blanc et au roquefort bien chaudes.
Astuces
Comme pour les fruits et les légumes, les fruits de mer se dégustent en fonction des saisons. Alors n'abusez pas des bonnes choses et cuisinez les moules de juillet à mars.
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Commentaires :
L’équipe de CuisineAZ vous informe que vos commentaires ont bien été pris en compte pour améliorer cette recette! Nous espérons qu’elle vous plaira! Ce serait très sympa de la commenter quand vous l’aurez testée à nouveau! Merci beaucoup!
j'ai essayé cette recette plutôt bonne, mais la sauce trop liquide, il n'y aurait-il pas une erreur dans les quantités de vin blanc et crème fraiche? Merci de m'apporter une réponse.
très bonne recette facile et bonne
un vrai regal pour toute la famille simple vite realise
Géniale et simple à faire. Excellente recette avec du pineau blanc pour les gourmands! Adoptée! Un régal. Merci
très bonne recette
Divin et facile à faire au possible ! Avec des frites, c'est un régal !
j ai suivi au mot cette recette tout le monde s'est régalé et de bonne appréciation de tous mes convives merci beaucoup
En respectant les doses, on ne sent pas le roquefort, mais plus le vin blanc.
Succulent ! Mes amis ont apprécié.
Les moules au roquefort est une bonne façon de faire apprécier les moules à quelqu'un qui n'en mange pas.