Ingrédients :
- Pour les lentilles
- Lentilles vertes 150 g
- Feuille(s) de laurier 1
- Eau 50 cl
- Oignon(s) 2
- Huile d'olive
- Cumin 1 c. à café
- Sel, poivre
- Pour le riz
- Riz complet 150 g
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Eau 1 l
- Ail pelé 2 gousse(s)
- Sel
Préparation :
-
1
Pour les lentilles : rincez-les, placez-les dans une casserole avec la feuille de laurier et couvrez d’eau bouillante. Laissez cuire environ 30 min, elles ne doivent pas s'écraser. N’ajoutez pas de sel, mais ajoutez de l’eau quand les lentilles semblent se dessécher. Quand elles sont cuites, ôtez la feuille de laurier et égouttez-les. Assaisonnez.
-
2
Pour le riz : rincez-le, puis faites-le revenir avec l’huile doucement dans une poêle jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Ajoutez l’ail pelé et émincé. Mélangez pendant 1 min et ajoutez ensuite le sel et l’eau. Portez à ébullition, couvrez et mettez sur feu doux. Le riz doit absorber l’eau et les grains doivent être bien tendres.
-
3
Pelez et tranchez les oignons. Versez 2 c. à soupe d’huile dans une poêle antiadhésive et faites-y caraméliser les oignons sur feu doux. Remuez de temps en temps. Ils ne doivent pas brunir. Quand ils sont prêts (soit au bout d’environ 10 min), ajoutez le cumin et assaisonnez.
-
4
Dans un saladier, avec une fourchette, décollez les grains de riz, ajoutez les lentilles. Mélangez doucement pour ne pas les écraser. Incorporez les oignons et mélangez. Servez.
Astuces
Pour cette recette de Majadra (recette israélienne), vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Render à César ce qui lui appartient. C'est une recette syrienne et libanaise et non israélienne. Pourquoi vouloir s'approprier la culture d'autres pays?
La cuisson débute dans une eau froide :) (mais il faut reconnaître que la cuisson est plus longue). Pour rendre les légumes secs plus digestes rien de tel qu'un peu de bicarbonate dans l'eau de cuisson
La majaddra n'est pas une recette israélienne. Elle est originaire du Moyen Orient. Spécifiquement de la Syrie, du liban et de la Palestine. Corrigez SVP!!!!!!!!!!
Délicieux, en accompagnement d'une viande ou en plat unique végétarien.
Ce que Marlène oublie c'est que du moment qu'on ne sale pas l'eau des légumes secs ils ne sont absolument pas dur. J'aimerais également savoir comment les cuire si ce n'est dans l'eau. En tout cas très bonne idée, je vais tester cette recette rapidement. Merci.
C'est une hérésie de mettre les légumes secs avec de l'eau bouillante ; rien de tel pour les durcir . Bizarre que vous n'en teniez pas compte dans votre recette ...
alors comment les cuire ?