Gratin de pommes de terre aux courgettes rapide

4 / 5  basé sur 65 avis
Imprimer
DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson1 h
Temps total1 h 10 mn

Découvrez ma recette de gratin de pommes de terre aux courgettes. Plus léger que le gratin dauphinois et facile à préparer, c'est un accompagnement idéal pour vos viandes !

Ingrédients

4 personnes
  • Courgette moyenne

    Courgette moyenne 4

  • Pomme de terre ferme

    Pomme de terre ferme 1 kg

  • Oignon

    Oignon 2

  • emmental râpé

    emmental râpé 250 g

  • crème fraîche

    crème fraîche 50 cl

  • sel poivre

    sel poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffer votre four et faire roussir les oignons.
  2. 2 Couper les courgettes en lamelles et les déposer dans un plat à gratin. Ajouter les oignons roussis.
  3. 3 Couper vos pommes de terre crues en lamelles et les superposer sur les courgettes.
  4. 4 Remettre des courgettes et des oignons. Saler, poivrer et ajouter la crème fraîche et l'emmental râpé.
  5. Pour finir
    Mettre au four pendant 60 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 65 avis)
Signaler lesmoi - 6 août 2022
Très bien

J'ai mis le four à 200 degrés puis baissé à 180 degrés mais le gruyère râpé a trop durci. Il serait bien de préciser la température de cuisson.
Cela dit, c'est très bon.

Signaler Roro - 16 août 2021
Très bien

Encore meilleur avec les pommes de terre et les courgettes du jardin. J'ai ajouté des herbes et un peu d'épices.
La température du four n'est pas précisé, dommage.

Signaler montagnard - 13 avril 2021
Excellent

Excellent, j'ai fait revenir les oignons dans un wook en fin de cuisson pour donner une couleur légèrement caramélisé j'ai saupoudré légèrement de sucre en poudre..ensuite j'ai conservé la recette initiale. Un régal.

Signaler Patouchka5 - 27 avril 2020
Très bien

Bonjour....délicieuse recette à laquelle j ai ajouté une gousse d'ail, ai cuit un peu les courgettes avec oignon et ail ...et sur le dessus avant le râpé des morceaux de jambon.....le tout excellent ...quoique un peu riche ....

Signaler marine - 16 août 2019
Excellent

super recette! j'ai ajouté deux tomates et du chèvre. Génial! et puis un peu de miel pour ceux qui le souhaitaient à la fin. Le tout avec les légumes du jardin, plat excellent et économique. Il faut malgré tout penser à bien couper les pomme de terre fines ;-)

Notez cette recette