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Poulet à la catalane, riz parfumé aux poivrons
Image recette Poulet à la catalane, riz parfumé aux poivrons

Poulet à la catalane, riz parfumé aux poivrons

(4 notes)
Morceaux de poulet cuits dans une sauce à base de poivrons, de jus d'orange et de cognac. Le riz est cuit avec de petits dés de poivrons de 3 couleurs.
15min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Cuisse(s) de poulet (240 g)
3 pièce(s)

Suprême(s) de poulet
3 pièce(s)

Oignon(s)
1 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)
2 pièce(s)

Cognac
5 cl

Jus d'orange
15 cl

Bouillon de volaille
25 cl

Crème liquide entière
20 cl

Moulin à poivre
6 tour(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Pour la garniture
Eau
40 cl

Riz basmati
250 g

Sel fin
6 pincée(s)

Poivron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Poivron(s) rouge(s)
1 pièce(s)

Poivron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Huile d'olive
3 cl


Descriptif de la recette

Éplucher tous les poivrons et l'oignon. Émincer en fines lamelles l'oignon. Couper 1 poivron de chaque couleur en petits dés, et les 2 autres poivrons rouges grossièrement. Couper les cuisses de poulet en 2 au niveau de la jointure. Couper les suprêmes en 2.

Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer les cuisses et les suprêmes de chaque côté pendant 2 min. Sortir ensuite les morceaux de poulet de la cocotte, puis les saler et les poivrer. Ajouter les oignons et les faire suer 1 min avec une pincée de sel, puis ajouter les gros morceaux de poivrons. Flamber ensuite avec le cognac, puis déglacer avec le jus d'orange. Faire réduire de moitié puis verser 25 cl de bouillon de volaille. Faire bouillir et de nouveau réduire. Verser ensuite la crème, la faire bouillir puis baisser le feu et ajouter les morceaux de cuisses. Laisser cuire pendant 5 min à frémissements. Ajouter les autres morceaux de poulet et cuire encore 5 min. Mixer ensuite la sauce et la filtrer.

Rincer le riz à l'eau claire.
Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, faire suer les poivrons avec une pincée de sel pendant 5 min, puis nacrer le riz. Ajouter l'eau, une pincée de sel et laisser cuire à couvert pendant 6 min. Laisser ensuite étuver durant 10 min.

Servir le riz dans un cercle, disposer le poulet (1 morceau de cuisse et de suprême) et arroser le tout de sauce.

Le + du Chef

«Vous pouvez préparer votre bouillon de volaille avec une carcasse de volaille crue : mettez-la dans une casserole et recouvrez-la d'eau, puis faites bouillir et laissez cuire pendant 45 min en ajoutant des oignons, de l'ail, des carottes et un bouquet garni.»

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