Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Makis sésame, thon et concombre
Image recette Makis sésame, thon et concombre

Makis sésame, thon et concombre

(129 notes)
Riz à sushi roulé dans une feuille d'algue, farci de thon, de concombre, de graines de sésame et d'huile de sésame.
20min
15min
20min

Ingrédients pour

36 pièces
Riz japonais à sushi
300 g

Eau
33 cl

Vinaigre de riz
4 cl

Sel fin
4 g

Sucre en poudre
10 g

Pour la garniture
Graines de sésame blanches
10 g

Huile de sésame
3 cl

Feuille(s) de nori
3 pièce(s)

Wasabi
3 g

Sauce Soja
10 cl

Concombre(s)
1 pièce(s)

Thon rouge
250 g


Descriptif de la recette

1. Préparation du riz
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter. Dans une cocotte ou dans un rice-cooker, rassembler l'eau et le riz puis porter l'ensemble à ébullition. Couvrir et baisser le feu. Faire ensuite cuire à feu doux pendant 10 min environ, puis éteindre et laisser le riz reposer 10 min. L'étaler ensuite dans un grand saladier, puis l'éventer pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.

Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement.
2. Pour la garniture
A l'aide d'un couteau, couper le thon en bâtonnets dans la longueur. Éplucher puis couper le concombre en bâtonnets de la même taille, sans utiliser le coeur.

Couper les feuilles de nori en deux.
Poser une ½ feuille d'algue sur un tapis à maki. Étaler ensuite le riz en laissant une marge de 1 cm sur le haut, le saupoudrer de graines de sésame et disposer horizontalement, au milieu du riz, un bâtonnet de thon et de concombre. Frotter légèrement le poisson avec du wasabi et l'arroser d'un filet d'huile de sésame. Rouler à l'aide du tapis pour obtenir un rouleau, puis le couper en 6 tronçons à l'aide d'un couteau mouillé. Déguster les maki avec la sauce soja.

Le + du Chef

«Variez les goûts et les couleurs, en remplaçant par exemple le thon par du saumon et le concombre par de mini épis de maïs.»

Les techniques associées

Comment tailler en batonnet

Comment tailler en batonnet

Comment cuire du riz  à sushi

Comment cuire du riz à sushi

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel