Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Saint-Jacques dorées, risotto de champignons
Image recette Saint-Jacques dorées, risotto de champignons

Saint-Jacques dorées, risotto de champignons

(39 notes)
Riz italien cuit avec du vin blanc et du parmesan, parfumé aux champignons et accompagné de noix de Saint-Jacques juste dorées à l'huile d'olive.
20min
1h
-

Ingrédients pour

6 pers.
Noix de Saint Jacques
24 pièce(s)

Riz carnaroli
350 g

Pleurote(s)
400 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Vin blanc sec
10 cl

Huile d'olive
5 cl

Huile d'arachide
5 cl

Beurre doux
30 g

Fleur de sel
2 pincée(s)

Parmesan Parmigiano Reggiano
30 g

Persil plat
0.3 botte(s)

Carotte(s)
1 pièce(s)

Echalote(s)
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)

Feuille(s) de laurier
1 pièce(s)

Branche(s) de thym
1 pièce(s)

Eau
2 l

Piment d'Espelette
2 pincée(s)

Sel fin
2 pincée(s)

Suprême(s) de poulet
2 pièce(s)


Descriptif de la recette

(Soit 1 litre de bouillon). Nettoyer les Saint-Jacques sous un filet d'eau froide. Nettoyer les champignons en grattant les pieds, les laver, puis les égoutter et les sécher. Peler tous les légumes.

Réaliser le bouillon : disposer dans une casserole les suprêmes de poulet, la carotte, l'échalote, le thym, le laurier et la gousse d'ail. Faire bouillir le tout et cuire 30 min, puis filtrer et récupérer 1 litre de bouillon.

Poêler les champignons avec un peu d'huile d'arachide. Ciseler l'oignon puis le faire suer dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajouter le riz et le faire craquer (nacrer le riz). Déglacer ensuite avec le vin blanc et faire réduire de moitié. Verser du bouillon de volaille à hauteur du riz et cuire en remuant très souvent. Quand le liquide a été absorbé par le riz, rajouter du bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ajouter le parmesan râpé, le beurre et les champignons, puis assaisonner.

Colorer les noix dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Dresser le risotto dans un cercle, disposer les noix de Saint-Jacques autour et décorer chaque assiette avec quelques feuilles de persil plat.

Le + du Chef

«Vous pouvez utiliser les champignons de votre choix : de Paris, pleurotes, girolles...»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons
Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment suer
Comment suer

Comment suer

Comment saisir  à la poele une viande
Comment saisir à la poele une viande

Comment saisir à la poele une viande

Comment déglacer
Comment déglacer

Comment déglacer

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment préparer des champignons
Comment préparer des champignons

Comment préparer des champignons