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Verrine à l'italienne

(10 notes)
Assortiment de légumes séchés et confits à l'huile d'olive, au parfum de basilic et d'olives, le tout monté en verrines transparentes.
30min
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Ingrédients pour

6 pers.
Purée d'olive noire
60 g

Basilic
1 botte(s)

Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)

Huile d'olive
10 cl

Tomate(s)
4 pièce(s)

Pétale(s) de tomate confite
6 pièce(s)

Mozzarella
1 pièce(s)

Gressin(s)
3 pièce(s)

Sel fin
1 pincée(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)


Descriptif de la recette

Éplucher les tomates et les couper en quartiers, puis les épépiner et les couper grossièrement.
Mixer les tomates confites et les mélanger aux tomates fraîches.

Réaliser le pistou : effeuiller le basilic et éplucher les gousses d'ail, puis mixer le tout avec l'huile d'olive. Saler et poivrer.

Couper des tranches de mozzarella puis à l'aide d'un emporte-pièce, tailler des cercles au diamètre des verrines. Dans ces dernières, monter successivement les couches de tapenade, de mélange de tomates, de mozzarella et de pistou.

Vous pouvez accompagner la verrine de quelques gressins émiettés.

Le + du Chef

«Pour faciliter le montage des verrines, utilisez une poche à douille pour les remplir proprement.»

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