Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Filet de bar rôti, risotto moelleux aux courgettes
Image recette Filet de bar rôti, risotto moelleux aux courgettes

Filet de bar rôti, risotto moelleux aux courgettes

(6 notes)
Le filet de bar est rôti dans un beurre noisette, accompagné d'un risotto au parmesan et courgettes
20min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Carotte(s)
1 pièce(s)

Poireau(x)
1 pièce(s)

Oignon(s)
1 pièce(s)

Branche(s) de céleri
1 pièce(s)

Champignon(s) de Paris
5 pièce(s)

Eau
2 l

Pour l'étape 2
Bouillon de légumes
1 l

Huile d'olive
5 cl

Oignon(s)
1 pièce(s)

Riz Arborio - Riso Gallo
300 g

Sel fin
5 pincée(s)

Vin blanc sec
10 cl

Parmesan Parmigiano Reggiano
60 g

Courgette(s)
2 pièce(s)

Pour l'étape 3
Bar(s)
3 pièce(s)

Huile d'olive
2 cl

Beurre doux
20 g

Sel fin
1 pincée(s)

Poivre sauvage de Voatsiperifery
6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Pour l'étape 1
Éplucher et tailler en gros morceaux la carotte, le poireau, l'oignon, les champignons de Paris et la branche de céleri. Mettre les légumes dans une cocotte, ajouter l'eau froide et porter à ébullition, baisser le feu et cuire pendant 30 minutes à feu doux. Passer au chinois et réserver le bouillon de légumes au chaud.
2. Pour l'étape 2
Laver et tailler en brunoise les courgettes.
Éplucher et ciseler l'oignon. Faire chauffer une cocotte, verser l'huile d'olive, faire suer l'oignon, ajouter le riz, le nacrer, saler, déglacer avec le vin blanc, réduire à sec et mouiller avec le bouillon de légumes chauds et cuire pendant 7 minutes (pendant les 7 minutes de cuisson il ne faut pas voir le riz). Passer le riz dans une passoire, déposer le riz dans une plaque pour qu'il refroidisse plus vite. Bien penser à récupérer le jus de cuisson du risotto. Poêler les courgettes à l'huile d'olive et saler.
3. Pour l'étape 3
Lever et désarêter les filets de bar. Faire chauffer une poêle, verser huile d'olive, colorer côté peau, ajouter le beurre, la pincée de sel dans le beurre et arroser les filets de bar. Réunir le riz et le jus de cuisson, ajouter un peut de bouillon de légumes si besoin et cuire le riz 7 minutes. Hors du feu, y incorporer le parmesan et la brunoise de courgettes. Rectifier l'assaisonnement. Verser le riz dans les assiettes, déposer par-dessus les filets de bar et finir par un cordon de beurre de cuisson.

Le + du Chef

«Pour cuire un risotto, le bouillon doit être très chaud cela permet d'avoir une cuisson homogène.»

Les techniques associées

Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment tailler en brunoise

Comment tailler en brunoise

Comment fileter un poisson en 2 filets

Comment fileter un poisson en 2 filets

Comment désâreter un filet de poisson

Comment désâreter un filet de poisson

Comment préparer des poireaux

Comment préparer des poireaux

Comment suer

Comment suer

Comment faire un beurre noisette

Comment faire un beurre noisette

Comment déglacer

Comment déglacer

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment cuire un risotto

Comment cuire un risotto

Comment préparer des champignons

Comment préparer des champignons

Comment cuire des champignons

Comment cuire des champignons

Comment tailler un carpaccio de poisson

Comment tailler un carpaccio de poisson