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Flognarde aux pommes parfumée au pommeau et crème anglaise vanillée
Image recette Flognarde aux pommes parfumée au pommeau et crème anglaise vanillée

Flognarde aux pommes parfumée au pommeau et crème anglaise vanillée

(2 notes)
Un gâteau typiquement limousin, comme un clafoutis, réalisé avec des pommes de la région, aromatisé au pommeau de Normandie et servi avec une crème anglaise vanillée.
35min
35min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le gâteau
Pommes Golden du Limousin x4 Reflet de France
1 pièce(s)

Beurre doux d'Isigny Reflet de France
100 g

Farine de blé
150 g

Levure chimique
10 g

Sucre en poudre
40 g

Sucre vanillé
10 g

Cannelle en poudre
2 g

Sel fin
1 pincée(s)

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
15 cl

Pommeau de Normandie Reflet de France
3 cl

Cassonade
15 g

Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
50 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Sucre en poudre
75 g


Descriptif de la recette

1. Pour le gâteau
Préchauffer le four à 210 °C.

Peler et épépiner les pommes, puis les couper en quartiers.
Dans une poêle, faire chauffer 20 g de beurre puis colorer les fruits.

Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la cannelle. Ajouter au centre les œufs battus et 40 g de beurre fondu.
Mélanger avec une spatule et incorporer progressivement le lait, jusqu’à ce que la pâte soit homogène, puis ajouter le pommeau de Normandie.

Beurrer un plat à gâteau avec 20 g de beurre puis saupoudrer le fond et les côtés de cassonade.
Garnir le moule de pommes, puis ajouter la pâte et parsemer le dessus du gâteau de 20 g de beurre coupé en parcelles.
Cuire pendant environ 30 min (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche du gâteau).
2. Pour la crème anglaise
Faire bouillir le lait demi-écrémé avec 1 gousse de vanille grattée, puis le laisser de côté pendant 10 min pour que la vanille diffuse bien son arôme.
Dans un saladier, blanchir 6 jaunes avec 75 g de sucre semoule. Ajouter ensuite le lait en mélangeant, puis mettre le tout dans une casserole. Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois en formant des 8.
La crème est prête une fois qu'elle est à 83 °C ou que la mousse en surface a disparu et que la crème nappe la cuillère en bois.
Réserver ensuite au réfrigérateur pendant 1/2 h minimum.
Servir la flognarde légèrement tiède, accompagnée de la crème anglaise bien froide.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le pommeau par un alcool de fruit comme un vin de figue, ou par du rhum tout simplement.»

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