Image recette oeuf cocotte d'aquitaine

oeuf cocotte d'aquitaine

oeufs cuit en ramequin avec des champignons, noisettes et dés de rocamadour
10min
10min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Oeuf(s)
4 pièce(s)

Pleurote(s)
50 g

Champignon(s) de Paris
50 g

Rocamadour
1 pièce(s)

Noisette(s) entière(s)
50 g

Beurre doux
15 g

Huile d'olive
1 cl

Fleur de sel
2 pincée(s)

Moulin à poivre
2 tour(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four 180°C (thermostat 6).

Eplucher les champignons de Paris et les couper en quartiers. Déchirer les pleurotes en petits
morceaux. Tailler le Rocamadour en cubes et concasser grossièrement les noisettes.
Dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, cuire les champignons. Assaisonner et
débarrasser.
Mettre de l'eau à bouillir.
Beurrer les ramequins à l'aide d'un pinceau. Ranger les champignons, une partie des noisettes et le Rocamadour au fond et les assaisonner d'une pincée de fleur de sel et de poivre.
Casser 1 œuf dans chaque ramequin.
Ranger les ramequins dans un plat et verser de l'eau bouillante autour. Enfourner pendant 6 à 8 min (le blanc de l'œuf doit cuire mais le jaune doit rester liquide).
Servir les œufs cocotte immédiatement en les parsemant du reste de noisettes.

Le + du Chef

«En fonction de la saison, variez les champignons. Pour les fêtes, vous pouvez utiliser de la morille ou encore terminer les œufs cocotte avec une râpée de truffe noire.»

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