Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Poêlée d'encornets à la sarriette, riz basmati et chorizo
Image recette Poêlée d'encornets à la sarriette, riz basmati et chorizo

Poêlée d'encornets à la sarriette, riz basmati et chorizo

(23 notes)
De petits calamars juste poêlés parfumés à la sarriette (plante aromatique du sud de la France), accompagnés d'un riz basmati avec de petits cubes de chorizo.
10min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la garniture
Riz basmati
300 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Huile d'olive
2 cl

Sel fin
3 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Beurre doux
15 g

Chorizo doux
100 g

Pour le poisson
Encornet(s)
720 g

Huile d'olive
3 cl

Sarriette
1 botte(s)

Sel fin
2 pincée(s)

Piment d'Espelette
2 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation et la cuisson du riz
Éplucher le chorizo puis le tailler en brunoise.

Rincer le riz. Éplucher puis ciseler l'oignon. Dans une casserole faire suer l'oignon à l'huile d'olive, puis ajouter le riz. Ajouter 1.5 fois plus d'eau que de riz. Couvrir puis cuire jusqu’à évaporation du liquide. Éteindre alors le feu et laisser le riz étuver pendant 10 min sans toucher au couvercle.
Ajouter ensuite la brunoise de chorizo et le beurre, puis rectifier l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre du moulin.
2. La préparation et la cuisson des encornets
Nettoyer les encornets puis les tailler en anneaux. Couper les tentacules en petits morceaux.
Dans une poêle très chaude avec de l'huile d'olive, poêler vivement les encornets avec la sarriette entière. Les assaisonner de sel fin et de piment d'Espelette.

Disposer le riz dans une assiette creuse, puis dresser les encornet dessus.

Le + du Chef

«Il est préférable de poêler les encornets en plusieurs fois afin d'éviter de les faire bouillir.»

Les techniques associées

Comment emincer des oignons
Comment emincer des oignons

Comment emincer des oignons

Comment ciseler des oignons
Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment tailler en brunoise
Comment tailler en brunoise

Comment tailler en brunoise

Comment préparer des calamars
Comment préparer des calamars

Comment préparer des calamars

Comment suer
Comment suer

Comment suer

Comment dresser des assiettes
Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment préparer des herbes fraîches
Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau