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Mille-feuille de saumon fumé et betteraves au sésame
Image recette Mille-feuille de saumon fumé et betteraves au sésame

Mille-feuille de saumon fumé et betteraves au sésame

(16 notes)
Un montage de feuilles de brick au sésame, de tranches de saumon fumé et de coulis de betteraves.
30min
10min
30min

Ingrédients pour

6 pers.
Feuille(s) de brick
4 pièce(s)

Beurre doux
30 g

Graines de sésame blanches
20 g

Pour la garniture
Pomme(s) granny smith
1 pièce(s)

Concombre(s)
1 pièce(s)

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Aneth
0.3 botte(s)

Crème liquide entière
10 cl

Tranche(s) de saumon fumé
4 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Piment d'Espelette
2 g

Pour la sauce
Betterave(s) rouge(s) cuite(s)
1 pièce(s)

Huile d'olive
4 cl


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Éplucher les légumes.
- Couper les feuilles de brick en morceaux.
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Mettre le beurre à fondre.

2. Pour les feuilles de brick
Découper 8 triangles dans les feuilles de brick puis les badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Les superposer 2 par 2 et les saupoudrer de graines de sésame (on doit obtenir 3 feuilles par personne). Les placer ensuite entre 2 plaques de cuisson et les enfourner pendant 4 à 6 min.

3. Pour la garniture
Laver tous les légumes et les éplucher. Tailler la pomme granny-smith et le concombre en brunoise (petits dés). Hacher l'aneth. Râper le zeste du citron vert puis presser le citron.
Dans un bol, mélanger la crème liquide avec le jus de citron, l'aneth, le zeste du citron vert et toutes les brunoises. Assaisonner le tout de sel et de piment d'Espelette, puis réserver au frais.

Couper le saumon fumé en lanières.



4. Pour la sauce
Couper la betterave en dés.
Dans un blender, mixer la betterave avec un fond d'eau et l'huile d'olive. Laisser tourner pendant au moins 2 min pour obtenir une texture onctueuse. Réserver.
5. Pour le dressage
Monter les mille-feuilles dans des assiettes plates en alternant triangles de pâte, légumes croquants puis saumon fumé. Répéter l'opération.

Décorer chaque assiette de coulis de betteraves et de quelques pluches d'aneth.

Le + du Chef

«Laissez la crème liquide mariner avec le jus de citron et les légumes, elle épaissira et servira alors de liant à votre préparation.»

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