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Papillote de poire au rhum vanillé et financier aux amandes
Image recette Papillote de poire au rhum vanillé et financier aux amandes

Papillote de poire au rhum vanillé et financier aux amandes

(1 note)
Une poire cuite dans une papillote translucide accompagnée d'un financier.
20min
20min
10min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Poudre d'amande
85 g

Farine de blé
50 g

Sucre glace
175 g

Blanc(s) d'oeuf
150 g

Beurre doux
150 g

Pour l'étape 2
Eau
15 cl

Sucre en poudre
50 g

Rhum brun
2 cl

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Poire(s)
3 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour l'étape 1
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Mélanger les blancs d'œufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande à l'aide d'une spatule.
Cuire le beurre dans une poêle jusqu'à obtention d'une couleur noisette, puis le mélanger à l'ensemble.

Beurrer des petits moules individuels, puis verser la pâte à financier et enfourner pendant 15 à 20 min.
Démouler les financiers et les poser dans les assiettes. Laisser tiédir.
2. Pour l'étape 2
Porter à ébullition l'eau et le sucre avec la gousse de vanille fendue et grattée. Hors du feu, verser le rhum puis laisser refroidir à température ambiante.

Éplucher les poires puis les tailler en cubes réguliers de 1 cm.
Sur 6 carrés de papier cuisson, répartir les poires puis ajouter 3 cl de sirop vanillé dans chaque papillote. Refermer ensuite hermétiquement à l'aide d'une ficelle.
Disposer les papillotes dans une poêle et les cuire à feu moyen pendant 3 à 4 min.

Déguster aussitôt avec les financiers.

Le + du Chef

«Pour assurer une belle cuisson du financier, le laisser refroidir un minimum d'1 heure.»