Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Entrées
>
Salade de tomates, vinaigrette balsamique, échalotes et persil
Image recette Salade de tomates, vinaigrette balsamique, échalotes et persil

Salade de tomates, vinaigrette balsamique, échalotes et persil

(419 notes)
Des tranches de tomates assaisonnées de vinaigrette balsamique et de moutarde, parsemées d'échalotes et de persil.
15min
3min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Tomate(s)
8 pièce(s)

Echalote(s)
2 pièce(s)

Persil plat
2 branche(s)

Vinaigre balsamique
2 cl

Moutarde forte
20 g

Huile d'olive
4 cl

Sel fin
4 pincée(s)

Pour la vinaigrette
Moulin à poivre
4 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez préparer avant le cours
- Réaliser les pesées.
- Éplucher les échalotes.
2. Pour la recette
Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole. Remplir un grand bol d'eau froide.
Enlever le pédoncule des tomates, puis les plonger dans l'eau bouillante pendant 10 secondes avant de les transférer dans le bol d'eau froide.
Enlever ensuite la peau à l'aide d'un petit couteau.

Émincer finement les échalotes ainsi que le persil. Tailler les tomates en tranches de 1 cm d'épaisseur.

Dans un bol, commencer par verser le vinaigre, puis saler et poivrer. Ajouter ensuite la moutarde, puis émulsionner avec le vinaigre (cela permet de dissoudre le sel). Verser enfin l'huile progressivement tout en mélangeant.

3. Pour le dressage
Dans une assiette, disposer les tranches de tomates en rosace.
Dans un bol, mélanger les échalotes et le persil ciselé avec la vinaigrette, puis en arroser généreusement la salade avant de déguster.

Le + du Chef

«La salade ne sera que meilleure si vous l'assaisonnez de vinaigrette 1 h avant la dégustation.»

Les techniques associées

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment réaliser une sauce vinaigrette

Comment réaliser une sauce vinaigrette