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Gambas flambées au rhum, chutney minute d'oignons miel et curry
Image recette Gambas flambées au rhum, chutney minute d'oignons miel et curry

Gambas flambées au rhum, chutney minute d'oignons miel et curry

(675 notes)
Gambas saisies et flambées au rhum, accompagnées d’une compotée minute d’oignons douce et parfumée. Le rhum flambé apportera un coup de fouet à la recette tout en conservant un équilibre avec l’oignon doux et parfumé.
20min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Gambas surgelée(s)
12 pièce(s)

Sel fin
3 pincée(s)

Rhum brun
3 cl

Moulin à poivre
3 tour(s)

Oignon(s) blanc(s)
3 pièce(s)

Miel
30 g

Curry
5 g

Lait de coco non sucré
10 cl

Huile d'olive
3 cl

Fleur de sel
3 pincée(s)

Vinaigre balsamique blanc
5 cl


Descriptif de la recette

Décortiquer les gambas en prenant soin de laisser le dernier anneau et la queue. Inciser ensuite le dos afin de retirer le boyau.

Éplucher les oignons et les émincer finement.
Verser le miel dans une casserole. A obtention d'une légère coloration, ajouter les oignons avec une pincée de sel fin, le vinaigre et les cuire à feu doux pendant 5 min. Verser ensuite le lait de coco et cuire jusqu'à absorption complète du liquide. Terminer par le curry et rectifier l’assaisonnement.

Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer les gambas pendant 30 secondes de chaque côté. Verser ensuite le rhum dessus et flamber. Ajouter enfin la fleur de sel et le poivre.

Dans une assiette, déposer les oignons puis dresser les gambas dessus.

Le + du Chef

«Le choix de l'oignon sera un point déterminant du temps de cuisson : un oignon classique (charcutier) mettra en effet plus de temps à cuire qu'un oignon blanc.»

Les techniques associées

Comment décortiquer des gambas

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Comment flamber dans une poêle

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Comment utiliser un couteau

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