Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Desserts
>
Blanc-manger coco, tuile coco, minestrone de fruits exotiques, sirop vanille-citron vert
Image recette Blanc-manger coco, tuile coco, minestrone de fruits exotiques, sirop vanille-citron vert

Blanc-manger coco, tuile coco, minestrone de fruits exotiques, sirop vanille-citron vert

(3 notes)
Une mousse coco et une tuile coco accompagnées d'un minestrone de mangue, ananas et fruits de la passion et d'un sirop vanille-zeste de citron vert.
30min
5min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Lait de coco non sucré
40 cl

Sucre en poudre
50 g

Crème liquide entière
30 cl

Feuille(s) de gélatine de 2 g
4 pièce(s)

Noix de coco rapée
60 g

Pour le(s) fruit(s)
Mangue(s)
1 pièce(s)

Ananas victoria
1 pièce(s)

Fruit(s) de la passion
3 pièce(s)

Sirop de sucre de canne
10 cl

Pour les tuiles
Blanc(s) d'oeuf
50 g

Sucre en poudre
50 g

Noix de coco rapée
50 g

Pour le sirop
Eau
10 cl

Sucre en poudre
100 g

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Pour le blanc-manger coco
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Torréfier la noix de coco râpée dans une poêle sans matière grasse, puis la débarrasser.

Mettre une petite partie du lait de coco à chauffer avec le sucre et dissoudre la gélatine dedans.
Dans un bol, mélanger ensuite cette préparation avec le reste de lait de coco et ajouter la noix de coco râpée torréfiée.
Monter la crème à l'aide d'un batteur et l'incorporer délicatement au lait de coco (1/3 au fouet et 2/3 délicatement à la spatule).
Mouler l'appareil dans des cercles individuels sur une plaque recouverte d'une toile en silicone.
2. Pour les fruits et le sirop
Éplucher la mangue et l'ananas, puis les couper en cubes de 5 mm.
Couper les fruits de la passion en 2 et récupérer la pulpe. Ajouter le sirop de sucre de canne et mélanger le tout. Réserver.

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Ajouter les graines de la gousse de vanille et les zestes de citron vert.
3. Pour les tuiles
Préchauffer le four à 200 °C.
Mélanger le blanc d’œuf et le sucre, puis ajouter la noix de coco râpée.
Sur une toile en silicone, étaler une fine couche de cet appareil, puis enfourner pendant 5 à 7 min. A la sortie du four, découper ensuite des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.

Dresser le blanc-manger au centre d'une assiette creuse et ajouter un cordon de sirop autour. Disposer sur le blanc-manger une tuile, puis les fruits.
Déguster bien frais.

Le + du Chef

«Le blanc-manger peut très bien être accompagné d'un coulis de fruits exotiques ou de fruits rouges. Plus le dessert sera frais, meilleur il sera.»

Les techniques associées

Comment fouetter de la crème
Comment fouetter de la crème

Comment fouetter de la crème

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment eplucher une mangue
Comment eplucher une mangue

Comment eplucher une mangue