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Velouté de lentilles et gambas
Image recette Velouté de lentilles et gambas

Velouté de lentilles et gambas

(20 notes)
Un velouté de lentilles crémé, accompagné de gambas sautées à l'huile d'olive.
15min
20min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Gambas surgelée(s)
20 pièce(s)

Lentille(s)
250 g

Oignon(s)
1 pièce(s)

Carotte(s)
1 pièce(s)

Blanc(s) de poireau(x)
1 pièce(s)

Crème liquide entière
20 cl

Beurre doux
20 g

Huile d'olive
4 cl

Sel fin
4 pincée(s)

Moulin à poivre
4 tour(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)


Descriptif de la recette

1. Ce que vous pouvez faire avant le cours
- Réaliser les pesées.
- Éplucher et laver les légumes.
- Écraser la gousse d'ail sous la paume de la main.
2. Pour le velouté
Ciseler l'oignon. Émincer finement la carotte et le blanc de poireau.
Laver les lentilles à l'eau froide.

Dans une cocotte, faire suer la garniture aromatique avec un trait d'huile d'olive et ajouter l'ail écrasé, le thym et le laurier. Ajouter ensuite les lentilles, puis mouiller à 2 cm au-dessus (ne pas les assaisonner pour ne pas les faire durcir). Cuire à feu doux pendant environ 20 min. Ajouter ensuite 20 cl de crème liquide puis retirer la gousse d'ail, le thym et le laurier.
Mixer le velouté, ajouter le beurre puis le passer au chinois fin et l'assaisonner de sel et de poivre.
3. Pour les gambas
Décortiquer les gambas puis retirer l'intestin avec la pointe d'un couteau.
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire sauter vivement les gambas sur chaque face et les assaisonner de sel et de poivre.

Le + du Chef

«N’hésitez pas à ajouter un peu d'eau dans le velouté pour obtenir la consistance souhaitée.»

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