Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Pizza aux artichauts cuits et marinés, mozzarella
Image recette Pizza aux artichauts cuits et marinés, mozzarella

Pizza aux artichauts cuits et marinés, mozzarella

(137 notes)
Une pizza garnie d'une purée de tomates fraîches, de mozzarella fondue ainsi que de fonds d’artichauts cuits et marinés à l'huile d'olive et aux herbes.
20min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Rouleau(x) de pâte à pizza
1 pièce(s)

Purée de tomate fraîche
150 g

Mozzarella
2 pièce(s)

Artichaut(s) camus
3 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
2 pièce(s)

Pour la garniture
Huile d'olive
20 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Origan
3 branche(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7).

Tailler la mozzarella en fines tranches (5 mm d'épaisseur).
Zester les citrons et les presser.

Tourner les artichauts, c'est-à-dire ôter les feuilles et le foin à l'aide d'un couteau en ne gardant que le blanc (le fond d'artichaut). Tailler ensuite ces fonds en fines lamelles (5 mm d'épaisseur) et les badigeonner de jus de citron pour éviter l'oxydation.

Dans une poêle, faire chauffer à feu vif 2 cl d'huile d'olive. Ajouter les artichauts et les assaisonner de sel, puis les faire sauter à feu moyen pendant 5 min de manière à les garder légèrement croquants.
Les placer ensuite sur une plaque et ajouter le reste d'huile d'olive, les aromates (écraser l'ail pour diffuser son parfum), les branches d'origan, le poivre, les zestes et le reste du jus des citrons. Laisser mariner durant au moins 3 h.

Étaler la pâte à pizza sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. La napper de sauce, puis la garnir de rondelles de mozzarella. Assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter les lamelles d’artichauts égouttées.
Enfourner pendant environ 15 min. Servir aussitôt.

Le + du Chef

«Quand vous choisissez des agrumes à zester, préférez le bio, sans pesticides et sans cire protectrice. Sinon, brossez les agrumes avec une petite brosse à ongles avant de les zester.»

Les techniques associées

Comment tourner des artichauts
Comment tourner des artichauts

Comment tourner des artichauts

Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau
Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment abaisser une pâte
Comment abaisser une pâte

Comment abaisser une pâte

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau