Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Entrées
>
Aspic au saumon au porto blanc
Image recette Aspic au saumon au porto blanc

Aspic au saumon au porto blanc

(8 notes)
Des tranches de saumon fumé et de légumes frais prises dans une gelée au porto blanc.
20min
5min
2h

Ingrédients pour

6 pers.
Tranche(s) de saumon fumé
3 pièce(s)

Avocat(s)
2 pièce(s)

Tomate(s)
2 pièce(s)

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Estragon
1 botte(s)

Pour la gelée
Porto blanc
10 cl

Bouillon de légumes
40 cl

Feuille(s) de gélatine de 2 g
3 pièce(s)

Sel fin
3 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la garniture
Zester et presser le citron vert.
Éplucher les tomates et enlever la pulpe, puis tailler la chair en dés.
Couper l'avocat en 2 et le dénoyauter, puis prélever la chair à l'aide d'une cuillère. La trancher en fines lamelles puis verser le jus de citron vert dessus.
Couper les tranches de saumon en 2.
Laver et effeuiller l'estragon.
2. Pour la gelée
Dans une casserole, faire chauffer le bouillon de légumes et l'assaisonner de 3 pincées de sel.
Dans un bol d'eau froide, réhydrater les feuilles de gélatine une à une du bout des doigts.

Une fois le bouillon chaud, ajouter la gélatine et mélanger, puis incorporer le porto froid pour qu'il conserve tout son goût.
Laisser ensuite refroidir dans un bol placé sur de la glace.
3. Pour le dressage
Verser un fond de gelée dans de petits moules, puis laisser prendre au réfrigérateur. Une fois la gelée prise, la parsemer de zestes de citron vert et de pluches d'estragon. Verser à nouveau de la gelée et remettre au réfrigérateur.

Quand la gelée est prise, habiller les bords des aspics de tranches de saumon fumé, puis garnir l'intérieur de tranches d'avocat et de dés de tomate. Verser ensuite le reste de gelée à hauteur des moules.
Placer une dernière fois au réfrigérateur et laisser prendre pendant 2 h.

Le + du Chef

«Pour démouler facilement les aspics, chauffez légèrement les moules à l'aide d'une éponge chaude.»

Les techniques associées

Comment lever des segments d'agrume

Comment lever des segments d'agrume

Comment zester un citron

Comment zester un citron

Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment préparer un avocat

Comment préparer un avocat