Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Lapin mariné au vin blanc et à l'estragon
Image recette Lapin mariné au vin blanc et à l'estragon

Lapin mariné au vin blanc et à l'estragon

(28 notes)
Un lapin mariné au vin blanc et à l'estragon puis confit : une recette riche en goût et à la texture moelleuse.
30min
1h45
2h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la marinade
Lapin(s)
1 pièce(s)

Estragon
0.5 botte(s)

Vin blanc sec
30 cl

Oignon(s)
1 pièce(s)

Gousse(s) d'ail
2 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour l'étape 2
Huile d'olive
40 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la marinade
Préchauffer le four à 120 °C (th. 4).

Laver et ciseler l'estragon. Éplucher et ciseler l'oignon. Écraser les gousses d'ail avec la peau.

Nettoyer et vider le lapin si nécessaire, puis le détailler en gros morceaux de 150 g et le disposer dans un récipient plat. L'assaisonner de sel et de poivre, puis ajouter les oignons et l'ail. Arroser ensuite le tout de vin blanc et le parsemer d'estragon.
Laisser les morceaux de lapin mariner pendant 2 h en les retournant toutes les 20 min.

2. Pour la cuisson
Disposer au four pendant 5 min une plaque à rôtir avec un trait d'huile d'olive, puis la retirer. Déposer ensuite les morceaux de lapin sur la plaque et la remettre au four. Saisir les morceaux de tous les côtés en les tournant toutes les 2 min.
Une fois les morceaux colorés, verser de l'huile d'olive jusqu'à mi-hauteur et laisser confire pendant 1 h 30 en retournant les morceaux tous les quarts d'heure.
Sortir du four et laisser refroidir dans l'huile.

Le lapin est délicieux tiède ou froid, accompagné d'une bonne salade croquante et de copeaux de parmesan.

Le + du Chef

«Laissez le lapin mariner pendant 24 h pour qu'il ait plus de goût et conservez l'huile à confire pour d'autres utilisations du même type. Accompagnez ce plat d'une écrasée de pommes de terre à l'estragon.»

Les techniques associées

Comment ecraser de l'ail

Comment ecraser de l'ail

Comment faire des copeaux de parmesan

Comment faire des copeaux de parmesan

Comment saisir  à la poele une viande

Comment saisir à la poele une viande

Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel