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Tartelette sablée aux fraises et crème vanillée
Image recette Tartelette sablée aux fraises et crème vanillée

Tartelette sablée aux fraises et crème vanillée

(47 notes)
Une délicieuse tartelette composée d'un fond craquant de pâte sablée aux amandes, d'une onctueuse crème vanillée et de fraises fraîches.
1h
10min
1h

Ingrédients pour

12 pièces
Pour la pâte
Farine de blé
250 g

Sucre glace
90 g

Poudre d'amande
30 g

Sel fin
3 g

Beurre doux
140 g

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Pour la crème
Lait entier
25 cl

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Sucre en poudre
65 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Farine de maïs
25 g

Beurre doux
100 g

Pour le glaçage
Eau
15 cl

Sucre en poudre
200 g

Feuille(s) de gélatine de 2 g
5 pièce(s)

Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Amande(s) hachée(s)
30 g

Fraise(s)
500 g


Descriptif de la recette

1. Pour les fonds de tartelettes
Préchauffer le four à 190 °C (th. 6-7).

Sabler les éléments secs avec le beurre, puis ajouter l’œuf. Ne pas trop travailler la pâte. L'aplatir, la filmer et la réserver au frais pendant 1 h minimum.

Fleurer un plan de travail. Étaler la pâte sur 3 à 4 mm d'épaisseur, puis la piquer. Foncer ensuite de petits moules à tartelettes de 7 cm de diamètre. Remettre au frais pendant 30 min.

Enfourner les fonds de tartelettes afin de les cuire à blanc pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Sortir les fonds du four et les laisser reposer durant 5 min. Les démouler tièdes et les laisser refroidir sur grille.
2. Pour la crème
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Fouetter les jaunes et le sucre en mousse blanchâtre, puis ajouter la farine de maïs. Incorporer le lait bouillant et délayer, puis remettre à cuire pendant 1 min sans cesser de remuer afin d'épaissir la crème.
Verser ensuite la crème sur du film alimentaire, l'emballer et la laisser refroidir.

Lorsque la crème a refroidi, la fouetter pour la lisser.
Fouetter le beurre mou au batteur afin de lui faire prendre du volume. Lui ajouter ensuite progressivement la crème pâtissière à la vanille, en fouettant lentement afin d'obtenir une crème lisse et homogène.
3. Pour le montage et la finition
Préparer le nappage.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Porter à ébullition l'eau avec le sucre, les graines et la gousse de vanille ainsi que 1/4 des zestes de citron. Ajouter la gélatine essorée afin de la dissoudre, puis filtrer et réserver.

Laver et équeuter les fraises, puis les tailler en lamelles dans la hauteur.
Garnir les fonds de tartelettes de crème vanillée à l'aide d'une poche munie d'une douille unie. Disposer harmonieusement les lamelles de fraises. Les napper ensuite de glaçage encore tiède à l'aide d'un pinceau et décorer d'amandes hachées.

Le + du Chef

«Le glaçage se conserve très bien pendant quelques jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique. Faites-le légèrement tiédir pour l'utiliser.»

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