Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Maki rose au tofu mariné et au concombre
Image recette Maki rose au tofu mariné et au concombre

Maki rose au tofu mariné et au concombre

(12 notes)
Un maki rose agrémenté de betterave, de bâtonnets de tofu mariné et de lamelles de concombre.
20min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Riz japonais à sushi
500 g

Sel fin
10 pincée(s)

Sucre en poudre
25 g

Betterave(s) rouge(s) crue(s)
1 pièce(s)

Eau
55 cl

Vinaigre de riz
6 cl

Feuille(s) de nori
6 pièce(s)

Wasabi
20 g

Pour la garniture
Tofu
200 g

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Concombre(s)
1 pièce(s)

Lamelle(s) de gingembre marinée(s)
40 g

Sauce Soja
10 cl


Descriptif de la recette

1. Préparation du riz
Laver le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter.
Dans une cocotte, disposer le riz et l'eau puis porter à ébullition. Laisser bouillir durant 3 min, puis couvrir et baisser le feu. Laisser cuire pendant 12 min environ.
Éteindre ensuite le feu et laisser le riz étuver pendant 12 min de plus.

Étaler le riz dans un grand saladier. Ajouter le vinaigre de riz, le sel et le sucre, puis remuer délicatement.
Râper finement la betterave au-dessus du riz. Mélanger délicatement afin que le liquide soit absorbé et pour colorer le riz de façon homogène et naturelle.
Éventer ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
2. Pour la réalisation du maki
Détailler le tofu en bâtonnets et le laisser mariner pendant 5 min dans le jus de citron vert avec les zestes, la sauce soja et le gingembre. Éplucher le concombre et le détailler en bâtonnets après avoir retiré le cœur.

Sur un tapis à maki, poser une feuille d'algues (nori) coupée en 2. Sur toute la surface, répartir du riz sur une fine épaisseur en laissant un espace en haut et en bas de la feuille (afin de pouvoir la coller). Bien tasser le riz et le frotter au wasabi. Déposer ensuite le tofu mariné et le concombre sur toute la longueur.
Rouler ensuite le maki à l'aide du tapis, puis le couper en 6 à l'aide d'un couteau tranchant à la lame humide.

Le + du Chef

«Vous pouvez dessécher le tofu au micro-ondes ou bien même le "snacker" et déglacer avec la marinade. »

Les techniques associées

Comment tailler en batonnet
Comment tailler en batonnet

Comment tailler en batonnet

Comment cuire du riz  à sushi
Comment cuire du riz à sushi

Comment cuire du riz à sushi

Comment choisir et utiliser ses couteaux.
Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau
Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel