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Oeuf à la coque et assortiment de mouillettes
Image recette Oeuf à la coque et assortiment de mouillettes

Oeuf à la coque et assortiment de mouillettes

(168 notes)
Oeufs cuits à la coque accompagnés d'un assortiment de 4 mouillettes différentes.
15min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Oeuf(s)
12 pièce(s)

Vinaigre alcool blanc
5 cl

Pour la garniture
Tranche(s) de pain de campagne
4 pièce(s)

Beurre salé
20 g

Jambon blanc
100 g

Tranche(s) de pain de mie
4 pièce(s)

Cheddar rouge
40 g

Baguette
1 pièce(s)

Beurre doux
20 g

Aneth
3 branche(s)

Tranche(s) de pain aux céréales
4 pièce(s)

Tranche(s) de jambon Serrano Aoste
4 pièce(s)

Tranche(s) de saumon fumé
4 pièce(s)

Pour le dressage
Fleur de sel
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)


Descriptif de la recette

1. Préparation des mouillettes
Mouillette pain de campagne-jambon blanc :
Passer les tranches de pain de campagne au grille-pain. Les tartiner ensuite de beurre salé et disposer le jambon blanc, puis les tailler en bâtonnets.

Mouillette baguette-saumon fumé :
Mettre le four en position gril.
Hacher finement l'aneth, l'ajouter dans un beurre pommade (beurre mou) et bien mélanger.
Tailler la baguette en 2, puis la passer au four pendant 4 min. Tartiner ensuite la baguette de beurre à l'aneth et disposer les tranches de saumon fumé dessus, puis tailler le tout en bâtonnets.

Mouillette pain de mie-cheddar :
Mettre le four en position gril.
Passer les tranches de pain de mie au grille-pain, disposer le cheddar sur les tranches puis enfourner pendant 3 à 4 minutes, le cheddar doit être fondu.

Mouillette pain aux céréales-jambon Serrano :
Passer les tranches de pain aux céréales au grille-pain, puis les tartiner de beurre salé et disposer les tranches de jambon Serrano. Tailler ensuite le tout en bâtonnets.

Disposer les différentes mouillettes sur une grande assiette carrée ou sur un plateau.
2. La cuisson des oeufs
Sortir les œufs 15 min avant la cuisson.

Porter un grand volume d'eau à ébullition, ajouter le vinaigre puis plonger les œufs délicatement. A la reprise de l'ébullition, compter 3 min puis retirer les œufs et les disposer dans un coquetier.

Au moment de la dégustation, casser le chapeau des œufs à l'aide d'un toque-oeuf ou en utilisant le dos d'une cuillère. Assaisonner les œufs de fleur de sel et de quelques tours de moulin à poivre. Les déguster aussitôt, accompagnés de l'assortiment de mouillettes.

Le + du Chef

«Les bâtonnets pour les mouillettes doivent mesurer environ 5 cm de long sur 1 cm de large.»

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