Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Dos de saumon laqué au miel de soja, risotto aux champignons
Image recette Dos de saumon laqué au miel de soja, risotto aux champignons

Dos de saumon laqué au miel de soja, risotto aux champignons

(22 notes)
Un pavé de saumon épais cuit sur la peau puis laqué d'un miel de soja au vinaigre balsamique, servi avec un risotto aux champignons de saison poêlés.
20min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)

Miel
10 g

Sauce Soja
2 cl

Vinaigre balsamique
2 cl

Pour la garniture
Riz rond
200 g

Eau
60 cl

Champignon(s) de Paris
100 g

Pleurote(s)
100 g

Echalote(s)
1 pièce(s)

Persil plat
0.3 botte(s)

Parmigiano Reggiano râpé
30 g

Beurre doux
30 g

Vin blanc sec
10 cl

Cube(s) de bouillon de volaille
1 pièce(s)

Oignon(s)
1 pièce(s)

Piment d'Espelette
6 pincée(s)

Fleur de sel
6 pincée(s)

Huile d'olive
5 cl


Descriptif de la recette

Éplucher l'oignon et le ciseler, puis le faire suer dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajouter le riz et le nacrer (il doit devenir translucide) pendant 1 min, puis déglacer avec le vin blanc et faire réduire. Ajouter le cube de bouillon de volaille en l'émiettant et mélanger. Ajouter l'eau au fur et à mesure, jusqu'à cuisson complète du riz (environ 15 à 18 min).

Assaisonner la chair des saumons de fleur de sel et de piment d'Espelette. Dans une poêle antiadhésive, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, saisir les saumons côté peau et laisser monter progressivement la chaleur. A mi-cuisson, retourner les pavés de saumon et les arroser de soja, de vinaigre et de miel. Laquer la peau à l'aide d'un pinceau.

Éplucher les champignons et l'échalote, puis les émincer en fines lamelles. Laver et hacher le persil.
Dans une poêle, faire sauter les champignons avec un filet d'huile d'olive, puis l'échalote, et enfin le persil haché. Assaisonner, puis mettre les champignons dans le riz et éteindre le feu. Incorporer le beurre pour lier et finir avec le parmesan râpé. Rectifier l'assaisonnement et servir avec le saumon.

Le + du Chef

«Vous pourrez remplacer les pavés de saumon par tout autre pavé de poisson avec peau.»

Les techniques associées

Comment emincer des oignons
Comment emincer des oignons

Comment emincer des oignons

Comment ciseler des oignons
Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment suer
Comment suer

Comment suer

Comment déglacer
Comment déglacer

Comment déglacer

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment cuisson à l'unilatéral
Comment cuisson à l'unilatéral

Comment cuisson à l'unilatéral

Comment hacher et réaliser une farce fine
Comment hacher et réaliser une farce fine

Comment hacher et réaliser une farce fine

Comment préparer des champignons
Comment préparer des champignons

Comment préparer des champignons