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Soufflé à la Mandarine Impériale
Image recette Soufflé à la Mandarine Impériale

Soufflé à la Mandarine Impériale

(58 notes)
Un soufflé chaud et léger, parfumé aux écorces de clémentines et à la Mandarine Impériale.
30min
20min
1h

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
50 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Farine de blé
35 g

Fécule de maïs
15 g

Sucre en poudre
50 g

Clémentine(s)
2 pièce(s)

Pour l'étape 2
Blanc(s) d'oeuf
120 g

Sucre en poudre
40 g

Mandarine Impériale
6 cl

Sucre glace
30 g

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
20 g

Sucre en poudre
30 g


Descriptif de la recette

1. Pour la partie 1
Laver les clémentines et les zester, puis mettre les zestes à bouillir dans le lait.

Blanchir les jaunes et les œufs entiers avec le sucre et les fouetter pour incorporer un maximum d'air. Ajouter ensuite la farine et la fécule de maïs, puis le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et porter la crème à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet. Cuire au minimum pendant 3 min à partir de l'ébullition, en remuant constamment.

Placer un film alimentaire dans un bol et verser la crème dedans. Laisser ensuite refroidir pendant au moins 1 h.
2. Pour les moules
Sortir le beurre suffisamment à l'avance pour qu'il prenne la consistance d'une pommade.
A l'aide d'un pinceau, beurrer une première fois les bords des moules bien propres dans le sens de la hauteur. Disposer ensuite les moules au réfrigérateur pendant 5 min, puis répéter l'opération.
Finir en mettant le sucre dans les moules, puis le reverser dans une barquette en faisant en sorte qu'il soit bien réparti sur les parois. Réserver.
3. Pour l'étape 2
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Prélever 260 g de crème pâtissière et la mettre dans un saladier, puis la fouetter énergiquement afin qu'elle devienne bien lisse. Ajouter ensuite la Mandarine Impériale.

Monter les blancs dans un batteur et verser progressivement le sucre. Dès que les blancs sont bien montés (ils doivent être bien fermes et bien brillants), mélanger 1/3 de la meringue à la pâtissière à l'aide d'un fouet. Ajouter un autre tiers et l'incorporer délicatement à la maryse. Ajouter enfin le reste.

Garnir une poche avec l'appareil à soufflés. Faire une ouverture assez grande afin de ne pas trop casser la masse, puis garnir les moules jusqu'en haut et lisser à l'aide d'une spatule. Essuyer délicatement les bords du moule, puis enfourner pendant 10 à 12 min.

Sortir les soufflés du four et les saupoudrer de sucre glace. Déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter quelques quartiers de clémentines dans le fond du moule à soufflés.»

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