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Bille fromagère au jambon panée, sauce pistou
Image recette Bille fromagère au jambon panée, sauce pistou

Bille fromagère au jambon panée, sauce pistou

(3 notes)
Des billes de fromage de chèvre agrémentées de jambon, de ciboulette et d'échalote, panées puis frites et accompagnées d'une sauce pistou.
30min
3min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Buche(s) de chèvre(s) frais
1 pièce(s)

Tranche(s) de Jambon cru(s)
2 pièce(s)

Echalote(s)
1 pièce(s)

Ciboulette
0.3 botte(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour la sauce
Basilic
1 botte(s)

Parmesan Parmigiano Reggiano
80 g

Pignon(s) de pin
50 g

Huile d'olive
20 cl

Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Pour le reste de la recette
Huile de friture
1 l

Farine de blé
200 g

Chapelure de pain
200 g

Oeuf(s)
3 pièce(s)

Sel fin
3 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour les billes fromagères
Éplucher l'échalote et la ciseler finement. Émincer finement la ciboulette.
Tailler le jambon en fines lamelles.
Dans un récipient adapté, mélanger le fromage de chèvre frais à l'aide d'une spatule. Ajouter le jambon, l’échalote et la ciboulette. Assaisonner le tout de poivre et de sel si besoin.

A l'aide d'une cuillère à café, réaliser de petits tas (environ 15 à 20 g) de fromage sur un papier cuisson.
Battre les 3 œufs en omelette.
Avec la panure à l'anglaise, paner les petits tas de chèvre et former des billes. Les passer ensuite dans la farine, puis dans les œufs battus, et enfin dans la chapelure. Réserver.
2. Pour la sauce pistou
Laver et équeuter le basilic, puis plonger les feuilles pendant 3 min dans une casserole d'eau bouillante salée.
Éplucher l'ail et le dégermer.
Dans un blender, réunir le basilic, l'ail, les pignons de pin et le parmesan. Mixer le tout, puis ajouter progressivement l'huile d'olive. Saler et poivrer.
3. Pour la finition et le dressage
Mettre l'huile de cuisson à chauffer.
Lorsque l'huile est chaude, plonger les billes de chèvre dedans et les retirer lorsqu'elles ont une belle coloration. Les égoutter ensuite sur un papier absorbant et les saler.

Disposer les billes fromagères dans un plat et les accompagner de la sauce pistou.

Le + du Chef

«Blanchir le basilic pour le pistou lui permet de garder une belle couleur verte.»

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