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Reine de Saba

(196 notes)
Le dessert de notre enfance que nous préparaient nos mères et nos grand-mères... Pour encore plus de gourmandise, il est ici accompagné de chantilly et de chocolat fondu.
15min
45min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Chocolat noir
125 g

Farine de blé
75 g

Beurre doux
125 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Sucre en poudre
80 g

Café soluble
3 g

Pour la crème
Crème liquide entière
15 cl

Sucre glace
30 g

Pour le dressage
Chocolat noir
100 g

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
30 g

Farine de blé
30 g


Descriptif de la recette

1. Pour le gâteau
Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).

Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec un peu de café. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger. Incorporer ensuite le sucre, puis les jaunes. Mélanger et finir en ajoutant la farine.

Monter les blancs en neige bien ferme, puis les incorporer délicatement au mélange.

Beurrer et fariner un moule à cake ou à savarin et verser la préparation dedans.
Enfourner à 150 °C (th. 5) pendant 45 min pour un moule à cake et durant 10 à 15 min de moins pour le moule à savarin.

Démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
2. Pour le dressage
A l'aide d'un fouet électrique, monter la crème liquide bien froide en chantilly. Ajouter le sucre glace tamisé et fouetter à nouveau rapidement. Réserver ensuite au réfrigérateur.

Mettre au point le chocolat pour le décor : faire fondre les 2/3 du chocolat au bain-marie. Hors du feu, lorsque le chocolat est bien fluide, ajouter le tiers restant et bien mélanger.

Au moment de déguster, garnir la Reine de Saba de chantilly et décorer de chocolat fondu.

Le + du Chef

«Veillez à ce que le chocolat ne soit pas trop chaud, sinon il risque de faire fondre la crème chantilly.»

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