Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Entrées
>
Royale de foie gras, pomme verte et émulsion à l'anis
Image recette Royale de foie gras, pomme verte et émulsion à l'anis

Royale de foie gras, pomme verte et émulsion à l'anis

(5 notes)
Petit flan de foie gras surmonté d'une compote de pommes granny et d'une mousse au siphon parfumée à l'anis.
20min
30min
20min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Foie(s) gras de canard cru(s)
200 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Crème liquide entière
40 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour l'étape 2
Pomme(s) granny smith
3 pièce(s)

Jus de citron
2 cl

Pour l'étape 3
Crème liquide entière
20 cl

Lait entier
10 cl

Graines d'anis
3 g

Sel fin
6 pincée(s)

Etoile(s) de badiane
2 pièce(s)

Piment d'Espelette
6 pincée(s)


Descriptif de la recette

1. Pour la royale
Préchauffer le four à 100 °C.

Dans un blender, mixer finement le foie gras, les jaunes d’œufs, les oeufs entiers et la moitié de la crème. Passer ensuite le tout au tamis, puis ajouter le reste de crème. Saler et poivrer, puis couler dans des ramequins et enfourner pendant 30 min.
Réserver.
2. Pour les pommes vertes
Laver les pommes. Couper 6 tranches fines à l'aide d'une mandoline, puis les recouper en julienne.
Couper le reste des pommes en quartiers, les évider puis les couper grossièrement.
Mixer les pommes dans un blender et ajouter le jus de citron. Filmer, puis réserver au frais.
3. Pour l'émulsion
Faire bouillir le lait dans une casserole, puis ajouter l'anis vert et la badiane. Éteindre le feu, filmer la casserole et laisser infuser pendant 20 min.
Ajouter ensuite la crème, saler et verser le tout dans un siphon, puis ajouter la cartouche de gaz.
Réserver au frais.

Déposer une cuillerée de compote de pommes vertes sur la royale de foie gras et ajouter l'émulsion anisée. Décorer de quelques bâtonnets de pomme granny et d'une pincée de piment d'Espelette.

Le + du Chef

«Choisissez des ramequins de 5 à 6 cm de diamètre et de 4 cm de hauteur pour vos royales.»

Les techniques associées

Comment tailler en batonnet
Comment tailler en batonnet

Comment tailler en batonnet

Comment tailler en julienne
Comment tailler en julienne

Comment tailler en julienne

Comment utiliser  un siphon
Comment utiliser un siphon

Comment utiliser un siphon

Comment utiliser une mandoline
Comment utiliser une mandoline

Comment utiliser une mandoline

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel