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Sauce rouille

(777 notes)
Une sauce traditionnelle du sud de la France, fidèle accompagnatrice de la bouillabaisse. C'est une sauce froide à base d'huile d'olive et de pommes de terre, parfumée au safran et au piment.
10min
30min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Gousse(s) d'ail
2 gousse(s)

Huile d'olive
25 cl

Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Pomme(s) de terre à chair fondante
1 pièce(s)

Sel fin
6 pincée(s)

Pistils de safran
2 pincée(s)

Poudre de piment rouge
1 g


Descriptif de la recette

Laver les pommes de terre, puis les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Porter à ébullition et cuire pendant 30 min environ.

Éplucher et hacher les 2 gousses d'ail.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les éplucher puis les couper en morceaux.

Dans un bol ou dans un grand pilon, mettre l'ail et la pomme de terre et les travailler à la spatule en ajoutant le jaune d'oeuf. Saler, ajouter le safran et le piment, puis monter progressivement la sauce avec 25 cl d'huile d'olive.

Le + du Chef

«La pomme de terre doit être encore chaude lorsque vous l'écrasez. Il convient d'intégrer l'huile petit à petit pour que la pomme de terre conserve son moelleux et ne devienne pas élastique. Il est aussi possible d'ajouter un trait de jus de citron.»

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