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Omelette norvégienne revisitée en verrine
Image recette Omelette norvégienne revisitée en verrine

Omelette norvégienne revisitée en verrine

(4 notes)
Omelette norvégienne revisitée sous la forme d'un parfait glacé présenté en verrine.
30min
15min
1h45

Ingrédients pour

6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Oeuf(s)
3 pièce(s)

Farine de blé
80 g

Sucre en poudre
80 g

Pour la mousse
Jaune(s) d'oeuf(s)
3 pièce(s)

Lait 1/2 écrémé
20 cl

Gousse(s) de vanille
2 pièce(s)

Sucre en poudre
60 g

Crème liquide entière
20 cl

Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)

Pour l'étape 3
Blanc(s) d'oeuf
3 pièce(s)

Sucre en poudre
70 g

Sucre glace
70 g

Cointreau
5 cl


Descriptif de la recette

1. Pour le biscuit
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Séparer les blancs des jaunes.
Battre les blancs en neige dans un bol, puis ajouter le sucre pour les serrer. Mettre ensuite les jaunes d'oeufs et la farine et mélanger délicatement.
Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson et la cuire pendant 12 min.
Dès la sortie du four, retourner le biscuit et décoller la feuille. Tailler des ronds à l'aide d'un emporte-pièce puis les déposer dans les verrines.
2. Pour le parfait glacé
Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille préalablement fendues en 2 et grattées.
Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser ensuite le lait bouillant sur le mélange jaune/sucre, puis remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à la nappe (la technique de cuisson est la même que pour une crème anglaise).
Déposer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, puis les dissoudre dans la crème encore chaude. Laisser ensuite refroidir dans le bol d'origine.

Monter la crème liquide entière en chantilly, puis l'incorporer à la crème anglaise froide. Verser la préparation dans les verrines, puis disposer le tout au congélateur durant au moins 1h30.
3. Pour la meringue
Disposer les blancs d'oeufs dans le bol d'un mixeur et ajouter le sucre. Mixer pendant environ 10 min.
Une fois les blancs d'oeufs montés, ajouter le sucre glace et mixer à nouveau pendant environ 5 min.

Placer la préparation dans une poche à douille cannelée puis décorer le dessus de la verrine. Verser ensuite l'alcool, puis flamber le dessert et servir aussitôt.

Le + du Chef

«Pour personnaliser la recette, vous pouvez imbiber le biscuit d'un sirop au parfum de votre choix (vanille, café, alcools divers...).»

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