Image recette Croque-madame

Croque-madame

(4 notes)
Sandwich chaud et croustillant renfermant de l'emmental et du jambon, cuit à la poêle et surmonté d'un oeuf au plat.
10min
10min
3min

Ingrédients pour

6 pers.
Tranche(s) de pain de mie
12 pièce(s)

Tranche(s) de Jambon blanc
6 pièce(s)

Tranche(s) d'Emmenthal
6 pièce(s)

Beurre doux
30 g

Oeuf(s)
6 pièce(s)

Fleur de sel
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)


Descriptif de la recette

Mettre le beurre à température ambiante pour le faire ramollir et qu'il devienne "pommade".
A l'aide d'une spatule, étaler une très fine couche de beurre sur chaque face du pain de mie.

Placer ensuite une tranche de jambon et une d'emmental sur 6 tranches de pain, puis ajouter une pincée de fleur de sel. Poser les tranches de pain de mie restantes dessus, puis ôter la croûte avec un couteau.

Poser les croques dans une poêle froide et allumer la plaque de cuisson ou le feu. Laisser colorer à feu doux pendant 5 min. Retourner les croques lorsqu'ils sont croustillants et colorer l'autre face à feu doux durant 5 min également.
Laisser reposer pendant 3 min.

Pendant ce temps, casser les oeufs dans la même poêle et les cuire à feu modéré, puis les poser sur les croques et finir par 1 tour de moulin à poivre.

Le + du Chef

«Si vous voulez saler les oeufs, il faut mettre le sel dans la poêle avant les oeufs sinon il provoquera la formation de trous dans les blancs.»

Les techniques associées

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

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Comment aiguiser un couteau

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Comment utiliser un couteau

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